신발 신은 강아지 - 2015 미국 어린이도서관협회 선정도서 ㅣ 스콜라 창작 그림책 5
고상미 글.그림 / 위즈덤하우스 / 2016년 3월

이 책의 첫페이지에 등장하는 엄마와 주인공 미나이다.
도시에서 흔히 볼수 있는 교통체증을 보여줌으로써 나는 도시의 삭막함과 답답함이 느껴졌다.
하지만 우리집 꼬마는 나와 달리 갑자기 멈춰버린 엄마의 급브레이크
그리고 그림에서 보여지는 우스꽝스런 표정이 배꼽을 뺏다.

첫 페이지는 대부분 책 제목으로 시작함에 비해 신발 신은 강아지는 이렇게
주인공 미나와 강아지의 극적인 만남의 본문 내용이 먼저 시작되고 그리고 속표지가 등장한다.

강아지가 신발을 신고있다는 것은 어딘가에 주인이 있다고 생각한 엄마는
아무리 찾아도 찾을수 없자 미니와 함께 집으로 돌아오게 되고
새로운 친구를 만난 미니는 너무 신이 난 나머니 강아지가 얼마나 가족을 그리워하는지
모른체 강아지 줄을 사서 산책을 나가게 된다.

이 그림은 우리 꼬마들도 늘 부러워하는 한 장면이다.
놀이터에서 강아지라도 보는 날에는 그 주변을 빙~ 둘러서 한번만 만져보겟다고
그럴때마다 강아지 주인인 아이는 어깨가 잔뜩 치켜올라가서
집에 돌아온 우리 꼬마들도 강아지를 키우자, 동물을 키우자,
뭐든 제발 키우게 해달라고 졸라대곤 한다.

그리곤 사라져버린 강아지...
이 도서에는 노랑과 빨강 딱 두가지가 등장하고 흑백으로 채워진 그림에서
그리움, 절망감, 행복함등 연필선의 농도와 명암으로 어쩌면 이리도 잘 표현되었는지
나도 그림을 배우고 싶다는 생각이 절로 들었다.

엄마와 함께 유기견들을 보호하고 있는 동물보호소를 찾아간 미니
그곳에서 신발신은 강아지를 찾게 되고 미니는 강아지의 원래의 주인도
자기처럼 얼마나 강아지를 그리워할지 그제서야 깨닫고 주인을 찾아주기로 한다.

나도 어릴적에 강아지를 키운적이 있었는데 하루는 열린 문 사이로 강아지가 나가버린줄 알고
온동네를 휘집고 다니면서 발을 동동 구르면 찾아다닌 기억이 있다.

원서의 유기 동물 입양 방법이 미국 사정에 맞춰진 내용이기에
이 책의 마지막에는 한국의 유기 동물 입양 방법으로 수록하였다고 한다.
강아지나 애완동물을 키운다는 것에는 항상 책임감이 따른다는 것을 깨닫을 필요가 있다.
그러므로 입양하기전에 정말 신중하고 또 신중하게 선택하길 바라는 마음이다.

유기견이 아직은 무엇인지 책임감이 무엇인지 조금씩 배워나가고 있는 8살 꼬마아이
읽을 읽으면서 무거운 주제는 뒤로한채 귀여운 재롱둥이 신발 신은 강아지와 함께
산책을 나가고 손,발,앉아등 강아지와 훈련하고 노는 장면에만 아주 부러움을 팍팍 날려주셨다.

우리집이 신발 신은 강아지가 도착한지 벌써 일주일이 지났는데
아직까지 우리집에서 사랑받고 있는 스콜라에서 출간된 그림책 신발 신은 강아지
이책의 모티브는 실제 사건을 바탕으로 구상하게 되어서인지
아이들에게 좀더 친근하고 가깝게 다가선 것 같다.