원리셈 B1 - 두 자리 수 덧셈 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

수학 공부의 첫 번째 퍼즐

8살 예비초등생이 만나본 원리셈 B단계

맞벌이를 하면서 아이가 5살때 학습지를 해보았는데 여러모로 시간맞추기도 힘들고

선생님에게 맡기다시피 하니 아이에 대해 모르는 것도 많고 해서

6살부터 엄마표 홈스쿨을 시작했답니다.

덧셈뺄셈도 원리를 모르면 너무 어려운 수학문제

작년에 P단계를 활용하였고 A단계(7-8세용)를 할 차례이지만

B단계(8-9세)도 해보고 싶다고 궁금해하는 아이를 위해 먼저 만나보았답니다.

사고력 수학전문가가 만든 연산교재 원리셈

원리셈은 매일 조금씩 아이가 부담없이 활용할수 있도록 주 5일 기준으로 되어있답니다.

총 4주차/ 20 Days + 마무리 학습

원리셈 SK단계를 시작으로 각 단계별로 총 8권으로 구성되어있으며

현재는 D단계까지 출시되었답니다.

일의자리, 십의자리, 백의자리

각각 따로 보았을때는 아는것 같지만 이 세자리의 수가 서로 만나면 헷갈려하는 아이랍니다.

하지만 원리셈에서는 이러한 원리를 차근차근 이해할수 있도록

구체물과 생활속 소재로 1주차 1일차에 훈련하도록 잘 나와있답니다.

100씩 뛰어세기, 10씩 뛰어세기, 1씩 뛰어세기

처음에는 조금 당황했다가 금새 이해하고 문제를 풀어나가는데요

이렇게 여러 문제와 형태등으로 반복적으로 진행하다보니 아이가 자연스럽게

원리를 생각하며 차분히 문제를 풀어나갑니다.

양쪽의 두수를 보고 큰쪽에 부호를 표시해주는건데

부호자체는 생소한지 어려워했다가 큰 방향으로 입을 벌려주라고 해주었어요

그전의 풀었던 것보다 난이도가 있으니 아이도 신기해하면서 꼼꼼히 풀어나갔답니다.

수학을 잘 푸는 것은 집중력도 중요하지만 차근히 풀어나갈필요가 있는것 같아요

엄마표 수학을 하면서 늘 아이가 실수하는 것은 첫문제는 잘 풀다가

항상 마지막에 대충 보다가 땡~~하고 실수를 범하더라구요

아이의 집중력만 잘 잡아주면 연산은 어렵지 않을것 같아요

마지막 5일차에서는 수배열을 해보았는데 아직 예비초등생이라서 어휘력이 다소 부족하답니다.

배열이 무엇인지를 물어보다가 수배열을 보고 아~~이런게 배열이구나

눈으로 직접 보고 손으로 풀다보니 더욱 이해가 잘되는 것 같았어요

B단계에서 공부할 내용

B단계 B1~B4는 두자리 덧셈/뺄셈, 그리고 B5~B7은 곱셈의 개념을 분명히 알고

곱셈구구 외우기 나눗셈의 공부를 합니다.

B단계의 추천나이가 8,9세라서 8살 예비초등생아이와 1주차만 활용해본 바

수학은 절대 급하게 가면 안될것 같아요

저희 아이의 경우 각 자리의 의미와 규칙을 이해하는데 다소 시간이 걸리것 같아요

확실히 이해하고 넘어가는 것이 중요한 만큼

매일 하루 20분씩의 시간으로 원리셈과 조금씩 발전해 나가려 합니다.