세계동화 손뜨개 인형 - 손뜨개로 만나는 동화 친구들
사라 킨 지음, 박희진 옮김, 니뜨 감수 / 경향BP / 2016년 1월

지은이 사라 킨

사라 킨은 현재 프리랜서 뜨개질 패턴 디자이너로 4살 때 어머니에게 뜨개질을 배웠으며

9살 때 직접 재킷과 스웨터를 더서 입었다고 합니다.

목차에서 알수 있듯이 우리에게 친근한 캐릭터 친구들의 이름이란걸 알수 있어요

이 친구들을 뜨개질로 만들었다는것이 상상이 되시나요

각 캐릭터의 스토리에 맞게 등장하는 아이들까지 한땀한땀 손으로 만들었다는게 정말 놀랍네요

저역시 어릴적에 뜨개질을 배우고 취미로 목도리,장갑,스웨터,커튼정도는 해보았지만

이렇게 작은 친구들을 만들수 있을까 꼭 도전해보고 싶었답니다.

How To Make

이 책에서는 어떻게 이 캐릭터 친구들을 만들수 있는지 자세히 설명이 나와있답니다.

몇코를 잡고 몇단을 떠야하는지 설명대로 그대로 하시면 될 것같아요

무슨말인지 모르겠다는 분들도 있을거예요

가터뜨기가 무언지 안뜨기가 무언지 생소하신 분들을 위해서

마지막 페이지에 손뜨개 기초가 친절하게 나와 있답니다.

아마도 초보이신분들은 없겠지만

기억을 더듬어서 코잡기와 안뜨기 그리고 겉뜨기를 기억해내셧다면

그외 코늘리기,코줄이기등은 식은 죽먹기겠죠?

사진으로 다양한 뜨개 기법의 무늬도 잘 나와있으니 독학으로 하시는분들도

쉽게 따라하실수 있을거예요

다만 문제는 안예쁘게 나올수는 있을것 같아요 ^^

이렇게 뜨개명칭과 더불어 기초만 잡아주셨다면

다시 책안의 도안을 살펴볼께요

기초뜨기를 배운뒤라서 도안이 훨씬 이해가 되지 않나요?

1-4단 : 가터뜨기로 4번 왕복 해주시면 되는거고

5-20단은 메리아스뜨기로 16번을 뜨면 되니 총 20단이 나오는거죠?

그렇게 완성된 여러 캐릭터 친구들을 필름화면에 넣고 보니 한편의 애니메이션같아요

육아에 직장에 제 취미생활을 그동안 잊고 살았는데

저도 얼른 뜨개실을 사서 빨리 만들고 싶어지네요