뼈로 푸는 과학 : 공룡뼈 뼈로 푸는 과학
롭 콜슨 지음, 엘리자베스 그레이 외 그림, 이정모 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2016년 1월

뼈로 푸는 과학 공룡뼈

한울림어린이

다양한 공룡과 선사시대 동물의 뼈대 표본과 보고서를 모은 스크랩북 형식의 도서

쥬라기공원을 연상시키는 책의 재질과 컬러감

이책을 넘기기 시작하면 절대로 책을 덮을없을것 같은

쥬만지 영화를 연상케하는 이 느낌?

제가 과장이 너무 심했나요? 이 책이 전 너~무 맘에 들어서일거예요

저희집에 있는 공룡관련서적은 대부분이 공룡의 이름과 살고있던 시대정도였는데

뼈로 푸는 과학 도서는 공룡이 생기기 그이전의 생명부터 시작된답니다

페이지를 넘길때마다 어쩜 이리 눈에 쏙쏙 이해력도 쏙쏙되는지

아이들보다 제가 더 공룡도서에 빠져버렸답니다.

선사시대 공룡들의 이름과 더불어 습성과 생태를 추리해볼수 있고

다음 페이지로 넘어가면

그 공룡의 뼈의 쓰임에 대해 각각의 기능과 명칭 그리고 그에 따른 설명이 잘 나와있답니다.

입체감이 살아있는 금방이라도 책밖으로 튀어나올것만 같은 그림도 굉장히 인상적이었어요

그외 익룡, 어룡등 순차적으로 나오다가 마지막에는 매머드가 나온답니다

'아이스에이지'라는 영화 아시죠?

빙하기때 마지막까지 살아있었던 매머드와 그와 친구가 된 스밀로돈

이 책은 단순히 공룡과 뼈에대한 이야기뿐 아니라

공룡이전의 생명부터 멸종될때까지의 연대기를 알수 있답니다.

또한 화석...절대 빠질수 없는 아주 중요한 지식이죠?

화석이 어떻게 생겨났는지 그리고 '똥도 화석이다!"에 빵 터져버린 아이들이었답니다.

책의 마지막 부분에는 다시하면 공룡이 살던 시대를 한눈에 볼수 있는

연대표와 중간중간 아이들이 읽다보면 어려울수 잇는 용어에 대한 해설도 나와있네요

아직 한글을 모르는 5살 아이지만 공룡의 그림만 보고도 이 공룡들이 어떠한 공룡인지

알아서 엄마에게 설명을 해주네요

티라노사우르스가 착한공룡을 이빨로 물어서 피나 난데요

그래서 밴드를 붙여주어야 한다고 ...

moon_and_james-32

이책의 차별화는 단순히 선사시대의 공룡에 대한 이야기만 나오는 것이 아니라

지구의 역사와 멸종동물의 생태에 대한 정보를 알수 있답니다.

이녀석도 알고서 보는 건지 페이지 한장한장을 꼼꼼히 살펴본뒤 스스로 넘기더라구요

결국 착한공룡을 잡아먹으려던 나쁜 티라노사우루스는 뿔공룡의 공격을 받고

쓰러져 죽으면서 이야기가 끝이 났다고 몸소 보여주시는 액션배우였답니다.

brown_and_cony-91