하루 10분 책 육아 - 대화력과 정서지능이 뛰어난 미래형 인재로 키우는 기적의 육아법
멤 폭스 지음, 신예용 옮김 / 로그인 / 2015년 11월

독서가 아이에게 미치는 영향이 얼마나 큰 지는 누구나 공감하는 이야기일 것이다.

하지만 어떻게 무엇부터...

큰아이를 키우며 나역시 초보엄마로써 여러가지 꿈은 많았지만 제대로 실천한적은 없었답니다.

그렇게 시간이 흘러 어느덧 둘째가 태어나고 우연한 계기로 엄마표 홈스쿨을 시작하게 되었지만

막상 독서는 방치한 나를 발견하게 되었답니다.

학습지, 영어공부는 시키면서 정작 엄마의 음성으로 아이에게 책한권을 제대로 읽어주지 못한

서툴고 몰라도 너무도 몰랐던 엄마였네요

이 책은 호주의 국민 동화작가 멤 폭스가 쓴 책 육아법으로 책을 읽어내려가다보면

흔히 들어봤을법한 도서의 제목이 자주 눈에 띄었어요

We are going ona bear hunt

이 책의 자가 체크 리스트 중 제가 가장 맘에 들고 지키고 싶은 것은

책을 읽어줄 때 7가지 목소리로 읽어준다

책을 읽을 때 쉬지않고 끝까지 읽어준다.

활자를 읽는 것보다 말하는 게 중요하다

위에서 언급한 we are going on a bear hunt를 위의 리스틀 토대로 아이에게 다시한번 읽어주니

확실히 그냥 하나의 음성보다는 아이의 반응이 폭발적으로 반응을 했답니다

하루 10분 책 육아에 대한 시간...

저역시 처음 새로운 각오로 책을 꺼내어 소리내어 읽어주려니 목도 칼칼해지고

하품도 나고 너무 힘이 들었지만 내 아이를 위해서 부모니까라는 의무감으로

10분 책육아에 도전...

지금은 아이도 잠자리에 들때 엄마가 항상 책을 읽어준다는 사실에 무척 설레여합니다

무엇보다 아이와의 책읽는 시간동안 아이와 교감할수 있는 시간...

책을 읽어내려가다보면 아이가 유치원에서 있었던 일들도 이야기하고

어느새 아이와  서로 소통할수 있는 친구가 되어간다는 사실에 너무 기뻣답니다.

아직 시작전이라면 어떻게 시작해야할지 모르겟다면 이 책을 먼저 읽어보고

조금씩 노력해보는 것은 어떨까요?

하루 10분 아이와의 책읽는 습관? 전혀 어렵지 않답니다.