나는 괴이 너는 괴물
시라이 도모유키 지음, 구수영 옮김 / 내친구의서재 / 2025년 10월

* 내친구의서재 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

시라이 도모유키 저자(구수영 옮김)의 <나는 괴이 너는 괴물>

‘나는 괴이 너는 괴물’은 총 다섯 편의 단편 소설로 구성되어 있습니다. 다양한 미스터리 사건을 통해 괴이한 현상이나 존재(괴이)와 인간 내면의 파괴적 본능(괴물)을 대비시키며 인간 본질에 대한 깊은 질문을 던지는 작품입니다. 시라이 도모유키 작가님의 소설을 꼭 읽고 싶었지만, 솔직히 무서워서 엄두가 나지 않아 아직 못 읽어본 작품들이 많았습니다. 대표작인 ‘명탐정의 제물’, ‘엘리펀트 헤드’도 아직 접하지 못했는데, 이 작품은 상대적으로 덜 무섭다는 평에 용기를 내어 읽게 되었습니다. 다 읽고 나서는 ‘역시 기대 이상이다’, ‘확실히 남다르다’, ‘작가님은 어떤 삶을 살아오셨을까, 머릿속이 궁금하다’ 등의 복잡하고 미묘한 감정들이 여러 겹으로 밀려왔습니다.

차례

최초의 사건: 초등학교 명탐정 소년이 동급생 습격 사건을 추적하며 사건과 자신을 마주하는 성장 이야기

큰 손의 악마: 외계 존재에 의해 멸망 위기의 지구, 한 범죄자가 인류의 명운을 짊어진 채 절망적 선택을 하는 이야기

나나코 안에서 죽는 남자: 유곽 ‘구로즈카’에서 발생한 연쇄 독살 사건의 충격적인 진실을 파헤치는 미스터리

모틸리언의 손목: 화석 ‘모틸리언’을 둘러싼 욕망과 복수가 과거와 현재, 시대와 종을 넘나들며 전개되는 이야기

천사와 괴물: 프릭쇼 단원들의 숙소 완전 밀실 욕실에서 벌어진 살인 사건을 다중추리로 밝혀내는 이야기

시라이 도모유키 작가님께서는 일본 추리소설계에서 독보적인 ‘특수설정 미스터리’ 작가로 평가받고 있습니다. 그의 작품은 비현실적인 설정을 바탕으로 하지만, 그 안에서 논리적이고 치밀한 추리를 펼치는 것이 큰 특징입니다. 관능적이고 엽기적인 소재를 자주 사용하며, 기존 본격 추리와는 다른 독특한 세계관을 창조해 독자들에게 신선한 충격을 줍니다. 또한 요코미조 세이시, 아야츠지 유키토, 아메무라 코우 같은 일본 추리 거장들의 영향을 받아 자신만의 독특한 스타일을 완성했습니다. 작품 속에 한국 관련 언급도 종종 등장해 한국 팬들에게도 친숙하고 사랑받는 작가로 자리매김하고 있습니다.

이 소설의 가장 큰 강점은 치밀한 추리와 미스터리적 논리성으로 작품에 대한 몰입도를 극대화한다는 점입니다. 단순한 공포물이 아니라, 작가가 창조한 독특한 세계관을 바탕으로 괴이함을 통해 인간성, 도덕성, 그리고 사회적 관계를 논리적이고 심도 있게 탐구합니다.
덕분에 인간 내면의 복잡함과 어두움을 예리하게 포착하며 존재에 대한 근본적 성찰을 할 수 있습니다. 또한 인간이 자신과 타인을 어떻게 바라보고 심판하는지, 그 과정에서 어떻게 괴물이 되어가는지에 대한 철학적 사유를 맛볼 수 있습니다.
이렇듯 시라이 도모유키 작가님께서는 미스터리 장르의 새로운 지평을 열며 지금도 끊임없이 독창적인 시도를 이어가고 있습니다. 예언, 밀실, 독살, SF, 다중추리 등 다양한 장르적 요소를 넘나드는 이 작품은 단순한 미스터리를 넘어 인간 내면의 본질을 흥미롭고 깊이 있게 탐구하고자 하는 독자에게 추천하고 싶은 소설입니다.

#도서제공 #나는괴이너는괴물 #시라이도모유키 #구수영 #내친구의서재 #미스터리소설 #일본소설 #미스터리소설추천 #일본소설추천 #특수설정미스터리