신곡
가와무라 겐키 지음, 이진아 옮김 / ㈜소미미디어 / 2025년 3월
* 리뷰어스 클럽을 통해 소미미디어 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.
가와무라 겐키 저자(이진아 옮김)의 <신곡>

이 작품은 초등학생 아들이 묻지마 살인을 당하게 되면서 평온했던 가정의 일상이 무너지고, 그 아픔을 회복하는 과정 속 사이비 종교를 믿게 되는 과정을 그린 소설이다. 조류원을 운영하는 단노 가족, 어느 날 갑자기 아들이 학교 앞에서 묻지마 살인을 당한다. 그 비참한 사건으로 인해 가족의 일상은 한순간에 무너져내린다. 이렇게 슬픔에 힘들어하는 단노 가족에게 이상한 합창단이 찾아오고, 엄마 교코와 딸 가온은 노래하는 것으로 점차 평온을 되찾아간다. 소설은 아빠 단노 미치오, 엄마 단노 교코, 딸 단노 가온의 시선으로 이야기가 전개된다.
“아드님을 위해 노래하게 해주세요.”

목차
제1장 단노 미치오
제2장 단노 쿄코
제3장 단노 가온
이 작품은 〈너의 이름은〉 〈스즈메의 문단속〉 〈분노〉 〈악인〉 등 흥행작을 연출하고, 〈세상에서 고양이가 사라진다면〉 〈4월이 되면 그녀는〉 〈백화〉 등 소설의 저자로도 유명한 가와무라 겐키의 신작이다. ‘스즈메의 문단속’을 인상 깊게 봐서 이 작품도 읽어봐야겠다고 생각했는데, 마침 좋은 기회를 얻어 읽어볼 수 있게 되었다.
작품은 비참한 사건 이후 가족의 아픔과 상실, 그리고 회복의 과정에 주목한다. 세상에서 인정받지 못하는 사이비 종교라고 부르는 ‘영원의 소리’를 통해 인간의 감정, 믿음, 선택, 희생 등을 복합적으로 보여주며, 그 순간순간마다 중요한 포인트를 섬세하게 묘사하고 있으며, 결말에 이르러서는 철학적 사유까지 하게 만든다.

이 작품은 비극 앞에서 무너지는, 사이비 종교에 맹목적인 믿음을 갖게 되는 인간의 나약함을 보여줌과 동시에, 아픔과 상실을 회복해 나가고, 희생을 통해 가족들을 지키는 인간의 강인함도 보여주고 있어 인상 깊었다. 작가님께서는 아마도 이 작품을 통해 믿음, 삶의 의미 등을 심도 있게 고찰해 봤으면 하는 취지로 쓰신 것 같다.
나 또한 정말 괴로운 순간에 마음이 나약해지고, 무너져 그 안에서 빠져나오지 못할 때가 있다. 이 소설의 이야기처럼 사람들은 그럴 때 종교의 힘에 기대곤 한다. 그렇다면 나는 그동안 그런 순간들이 생길 때마다 어떻게 이겨냈는지 되돌아 보고, 더 나아가 앞으로는 어떻게 이겨내야 할지 이 작품을 통해 깊게 생각해 보는 계기가 되었다. 결말 부분에는 용서와 이해, 그리고 치유의 살짝 희망적인 분위기도 느낄 수 있으니, 367p의 방대한 분량이더라도 꼭 끝까지 읽어보셨으면 한다.
#도서제공 #신곡 #가와무라겐키 #이진아 #일본소설 #장편소설 #묻지마살인 #소미미디어 #리뷰어스클럽