시간의 계곡
스콧 알렉산더 하워드 지음, 김보람 옮김 / 다산책방 / 2025년 1월
* 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
스콧 알렉산더 하워드 저자(김보람 옮김)의 <시간의 계곡>

이 소설은 서쪽으로는 20년 전의 과거가, 동쪽으로는 20년 후의 미래가 끝없이 이어지는 마을을 배경으로 한다. 마을과 마을 사이는 철책으로 단절되어 있어 마음대로 이동할 수 없다. 오직 고위 공무원인 자문관의 허가를 받아 사랑하는 사람을 잃었을 때의 슬픔을 달래기 위한 애도 여행으로 비밀리에 과거나 미래의 마을을 방문할 수 있다.
주인공 오딜 오잔은 어렸을 때 아버지를 잃은 아픔이 있지만, 다른 마을을 방문할 기회가 생기더라도 가지 않을 것이라고, 과거나 미래를 방문한다고 진정한 위로를 받을 수 있는 것은 아니라고 생각하는 소녀다. 그런데 어느 날, 우연히 동쪽 마을에서 온 방문객을 목격하게 되는데, 그들이 바로 사랑하는 에드메의 부모님인 것을 알아챈다. 이로써 에드메의 죽음이 예정되어 있다는 사실을 알게 되지만, 일어날 사건을 막으려고 하는 것이 시간의 흐름을 바꾸고 마을 전체에 혼돈과 절멸을 초래할 수 있기에 쉽게 행동에 나서지 못하고 망설이게 된다.

목차
1부 - 16살의 오딜 오잔이 자문관 후보생으로 선정되어 심사 프로그램에 참여하게 되는 이야기
2부 - 20년 후 36살의 오딜 오잔이 헌병으로 일하며 겪게 되는 일들을 다룬 이야기
감사의 말

스콧 알렉산더 하워드 작가님께서 절친한 친구의 죽음을 겪은 뒤 ’미처 작별 인사를 할 수 없었던 사랑하는 사람의 상실‘을 주제로 쓰게 된 작품이라고 한다. 따라서 ’시간 여행‘이라는 환상적인 장르적 요소를 활용하여 선택의 딜레마, 피할 수 없는 상실과 같은 보편적인 주제를 통해 철학적인 질문을 던지고 있다.

인물의 감정, 마을 풍경 등 묘사가 섬세하고, 후반부로 갈수록 긴박감 넘치는 스토리가 전개되어 영상으로도 볼 수 있었으면 좋겠다 싶었는데, 찾아보니 이미 유니버셜 스튜디오에서 영상화 계약이 완료된 작품이라고 한다. 작가님께서 시간과 감정, 문학을 연구하는 철학자라고 하는데, 그래서인지 작품에 사랑하는 사람의 상실에 관해 깊이 있는 사유를 하기 좋은 예문과 내용들이 담겨 있다. 그래서 계속 고민하고, 생각해 보면서 읽느라 다른 책들보다 읽는 시간이 오래 걸렸다. 실제로 과거나 미래로 애도 여행을 떠날 수 있다 하더라도 사랑하는 사람을 잃은 그 애통한 마음을 과연 얼마나 달랠 수 있을까 싶지만, 작별 인사조차 하지 못하고 떠나보냈을 때에는 이 시간이 꼭 필요하고, 간절할 것 같다는 생각이 들었다. 이와 관련하여 여러 가지 생각을 해보다가 이전에 읽었던 무라세 다케시 작가님의 ’세상의 마지막 기차역‘도 떠올랐다.

오딜이 사랑하는 사람을 살리는 것과 질서에 순응하는 것 사이에서 선택의 고민을 할 때, 나라면 과연 어떤 선택을 했을지도 생각을 해봤는데, 한 치의 망설임도 없이 오딜과 같은 고민과 선택을 했을 것이라는 결론에 이르렀다. 선택의 딜레마 속에서 끊임없이 후회하고, 괴로워하고, 고민하는 시간을 갖겠지만, 결국에는 내 의지대로 생각하고 행동하게 되지 않을까 싶다. 누군가는 이 선택이 또 다른 비극을 초래하는 실수나 사고라고 생각할지 몰라도, 적어도 나는 인간이니까 할 수 있는 최선의 선택이자 아름다운 결말이라고 생각한다. 이 놀라운 작품이 작가님의 첫 소설이라는데, 벌써부터 다음 작품이 기대되고 기다려진다..
#도서제공 #시간의계곡 #소설 #소설추천 #스콧알렉산더하워드 #다산책방 #시간여행 #타임워프 #SF #판타지 #애도여행 #시간여행자 #영미소설 #영미소설추천 #유니버셜스튜디오 #책추천