기숙사 옆 송차 카페 책과나무 장르문학 컬렉션 1
김재희 지음 / 책과나무 / 2025년 1월

*책과나무 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

김재희 저자의 <기숙사 옆 송차 카페>

이 소설은 낡고 올드한 인테리어와 유동 인구가 적은 위치 탓에 파리만 날리던 소공대학교 기숙사 옆 송차 카페를 살리기 위한 네 명의 학생들과 그 주변 인물들의 이야기다. 송차 카페는 사장 송미선의 건강 문제로 휴업 후 잠정 폐업이 결정된다. 딸 유다경과 유일한 알바생 이훈민은 카페에서의 마지막 근무가 자못 아쉽다. 그래서 그들은 친구 오정음까지 의기투합하여 요양병원에 입원해 있는 송미선 몰래 카페 영업을 이어가기로 작정한다. 인력 부족으로 추가 모집한 경이준까지 네 명의 학생들은 지분 사장이 되어 새로운 영업 전략으로 다양한 연령층의 고객들에게 다가간다. 또한 근처 동풍 라이더스 사무실을 찾아가 배달기사들과 협업하여 배달 주문도 받기 시작하는데..

김재희 - 연세대학교 졸업, 추계예술대학교 문화예술경영대학원 영상시나리오학과 석사학위를 받았다. '경성 탐정 이상'으로 2012년 한국추리문학 대상을 받았다. '경성 탐정 이상 5: 거울방 환시기'로 경성 탐정 이상 전 5권 시리즈를 완결했다. 2021년 '경성 부녀자 고민상담소'로 여성 탐정 서사를 썼고, 부산국제영화제 E-IP 마켓에 선정, 드라마 판권이 팔려 드라마화가 진행 중이다. 힐링 소설 '흥미로운 사연을 찾는 무지개 무인 사진관', '유미분식'을 썼고, 힐링과 미스터리가 담긴 '다다상조회사', '할마시 탐정 트리오'를 집필했다. 윌라 오디오북 언박싱 시리즈 시즌 2에 '덤벙덤벙 출판사의 깐깐한 점심 메뉴'를 2024년에 발표했다.

등장인물

송차 카페 크루들 - 송미선, 유다경, 이훈민, 오정음, 경이준

중장년 라이더스들 - 이정성, 강모솔, 은수경, 최봉주

목차

1월 - 새로운 시작, 쌉쌀한 일상이 건네는 부드러운 블랙 밀크티 한 잔

2월 - 밸런타인데이, 사랑을 전하는 초콜릿 레터링 케이크

3월 - 시련은 블루큐라소 시럽을 첨가한 블루 레모네이드처럼

4월 - 마시면 사랑에 빠지는 큐피드 벚꽃 블라썸 밀크티

5월 - 엄마 아빠를 위한 추천 당도 30퍼 아이스 자스민티

6월 - 모든 게 내 맘 같지 않을 때, 레트로 컨셉의 아이스 인삼 쌍화차와 약과 케이크

7월 - 한 번뿐인 인생, 후회 없이. 고민을 날려버리는 더위사냥 맛 스무디

8월 - 이열치열! 타는 마음에 따뜻한 녹차를

9월 - 마음을 안정시키는 엄마표 누룽지 밀크티

10월 - 깊어 가는 가을, 깊어 가는 갈등에는 무알코올 막걸리(feat. 군밤)

11월 - 더없이 소중한 우리에게, 무근본 칵테일

12월 - 내년엔 더 행복할 거야, 귤을 넣은 따뜻한 뱅쇼처럼

집필 후기

이 소설은 작가님께서 20대 대학생들의 푸릇푸릇하고 생동감 넘치는 이야기를 써보자는 마음에서 시작되었다고 한다. 작가님의 따님분께서 실제로 1년간 카페 알바를 한 적이 있으며, 그 모습을 옆에서 꾸준히 지켜봐와서 집필하시는 데 아이디어를 많이 얻으신 듯하다. 읽는 내내 20대 때 카페 아르바이트를 하던 그 시절이 떠올라 추억에 잠겼다. 청년들의 고군분투뿐만 아니라 중장년들의 고민, 따뜻한 이야기도 담고 있어서 다양한 연령층이 공감할 수 있을 것 같다. 송차 카페 크루들의 신메뉴 개발 이야기도 재미가 쏠쏠하여, 맛있는 음료와 디저트를 즐기듯 편안하게 읽을 수 있는 소설이다. 청년들, 중장년들의 각자의 위치에서 하루하루를 열심히 살아가는 인생 이야기에 우정과 사랑을 곁들인 따뜻한 힐링 소설을 읽고 싶다면, ‘기숙사 옆 송차 카페’를 추천한다.

#도서제공 #기숙사옆송차카페 #김재희 #책과나무 #몽실북클럽