서창준 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2023년 12월

서창준 저자의 '하루 만에 배우는 안드로이드 앱 만들기 with 코틀린' 책을 리뷰해보려고 합니다.

사실 예전부터 안드로이드 앱을 직접 만들어보고 싶다는 생각을 많이 했었는데, 이렇게 좋은 기회로 관련 책을 받게 되어 기뻤습니다. 저는 주로 학원에 다녀서 배우기 보다, 책이나 인터넷 동영상 강의를 통해 공부하는 것을 좋아합니다. 더군다나 요즘 인터넷 동영상 강의들도 많이 생기고 발달하여, 온라인으로 공부하는 것이 쉽고 편해졌더라고요!

서창준 저자께서는 대학에서 전자공학을 전공하였지만 20년 넘께 IT 기획 분야의 일을 하고 계시다고 합니다. 2011년 '아이폰 앱 만들기' 책 출간을 시작으로 개발 입문서 작가가 되어 활동하고 계신다고 하는데요, 이번에 이 책으로 공부해보니 너무 좋아서, 저와같은 입문자들을 위해 관련 좋은 책을 이렇게 계속 출간해주시면 너무 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

'하루 만에 배우는 안드로이드 앱 만들기 with 코틀린' 이 책의 장점은 입문자를 위한 책이라서 기본적으로 배워야 하는 내용들이 쉽고 재미있게 설명되어 있지만, 그렇다고 해서 기초만 다루고 있지는 않고 고급까지 공부해볼 수 있는 기회가 열려있습니다. 또한 실전 앱 만들 때 여러가지 도전해볼 수 있는 기능들 또한 소개되어 있어, 이 책으로만 제대로 공부를 하여 익혀 응용해봐도 기본적인 앱은 충분히 만들어볼 수 있습니다.

그리고 이 책에 작성된 모든 소스 코드는 영진닷컴 자료실에서 다운로드 받을 수 있으며, 관련 온라인 동영상 강의도 '영진닷컴 IT 유튜브 채널'과 '초보IT길라잡이'를 통해 제공받을 수 있어, 기초가 없는 상태에서 집에서 혼자 독학하셔도 충분히 잘 따라가실 수 있습니다. 안드로이드 앱 스튜디오 설치부터 코틀린으로 앱을 제작하는 방법까지 다 설명되어 있습니다. 물론 IT 관련 공부를 조금이라도 해보셨던 분들께서는 공부하시는 데 더 수월하실 것 같아요. 이해도의 차이가 있으니까요. 그래도 서창준 저자님께서 이 책을 작성하실 때 프로그램을 모르는 사용자나 처음 배우는 사용자를 중심으로, 쉽게 안드로이드 애플리케이션 개발 방법을 습득하고, 좋은 아이디어를 응용하여 좋은 애플리케이션을 만들 수 있게 만드셨다고 하니, 초보자분들께서 이만큼 쉽게 습득하실 수 있는 책이 없을 거라 생각됩니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였지만, 개인의 주관적인 생각을 담아 솔직하게 작성하였습니다.

#안드로이드 #어플리케이션 #하루만에배우는안드로이드앱만들기 #하루만에배우는안드로이드앱만들기with코틀린 #서창준 #영진닷컴 #youngjin