자연에 이름 붙이기 - 보이지 않던 세계가 보이기 시작할 때
캐럴 계숙 윤 지음, 정지인 옮김 / 윌북 / 2023년 10월
캐럴 계숙 윤 저자(정지인 옮김)의 '자연에 이름 붙이기' 책을 리뷰해보려고 합니다.

자연을 좋아하지만, 무감하게 바라봤던 자연의 질서에 대해 자세히 알고 싶어 읽고 싶었는데, 마침 이렇게 좋은 기회로 읽을 수 있게 되어 감사합니다.
이 책의 저자이신 캐럴 계숙 윤님께서는 매사추세츠에서 태어나고 자란 한국계 미국인 과학자이자, 과학 전문 저널리스트이십니다. 현역 과학자였던 부모님 곁에서 실험용 생쥐와 함께 놀던 어린 시절을 보냈고, 예일대학교에서 생물학을 공부한 후, 코넬대학교에서 생태학 및 진화생물학 박사 학위를 받으셨다고 합니다. 또한 과학자와 결혼했고, 친구들도 대부분 과학자이며 자신 역시 과학자가 되었다고 합니다. 1992년부터 '뉴욕 타임스'에 과학자들이 내놓은 신기하고 경이롭고 새로운 발견들에 관한 글을 쓰며 보냈으며, '사이언스', '워싱턴 포스트', '로스앤젤레스 타임스'에도 기고했다고 합니다.

'자연에 이름 붙이기' 이 책은 생물을 구분하는 방식을 이해하기 위한 '분류학'이 무슨 학문이며, 이 분야에 대한 지식이 없는 독자들을 위해 물고기를 예로 들어 흥미롭게 설명해줍니다. 또한 '진화분류학', '수리분류학', '분기학'으로 발전하면서 각 공동체가 가지고 있던 생명의 이름이 사라지는 사정을 밝힙니다. 사실 이 책이 '분류학'에 관한 책이라는 것을 알게된 후 그쪽에 지식이 없는 제가 과연 얼마나 이해할 수 있을까 싶었는데, 다행히 저자님께서 가진 과학적 지식과 개인적인 경험을 재치있게 엮어내어, 재미있게 설명해주셔서 읽는 내내 큰 어려움을 느끼지 못했던 것 같습니다.
이 책을 읽고난 후 느낀 것은 우리가 그동안 무감하게 누리고 지내왔던 자연에 대해 좀더 관심을 기울이고, 잘 보존하고 관찰하여, 더 많이 접촉해봐야겠다는 생각이 들었습니다. 또한 '과학'이 이러한 자연, 생명을 위해 적절히 적용되고 있는지 되돌아보고, 자연, 생명을 위한 진짜 과학이란 무엇일지 생각해보는 계기가 되었습니다.
* 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였지만, 개인의 주관적인 생각을 담아 솔직하게 작성하였습니다.
#자연에이름붙이기 #캐럴계숙윤 #정지인 #윌북출판사 #분류학 #자연 #생명