1984 열림원 세계문학 7
조지 오웰 지음, 이수영 옮김 / 열림원 / 2025년 4월

1984
저자 조지 오웰
옮긴이 이수영
출판사 열림원

어렸을 때 조지 오웰의 동물농장을 읽은 기억은 분명히 있는데 저자 정보에 대해서는 그때는 너무 어렸어서 특별히 눈여겨 보지도 않았던것 같다.

이번에 1984를 읽으며 조지 오웰이 노숙자로 지내기도 하고, 폐 질환, 폐 결핵을 앓은 사실을 알게 되었다.

더불어 부록인 저자 조지 오웰의 연보를 보며 저자가 처한 상황을 더 이해하고보니 디스토피아 소설을 쓰게 되는 계기나 저자의 사고가 조금 더 이해되는 면도 있었다.

1984에서 가장 중요한 내용은 키워드로 말하자면

텔레스크린

빅브라더

+(표어)

전쟁이 평화다

자유는 억압이다

무지가 힘이다

로 요약할 수 있다.

텔레스크린으로 책 속의 등장인물들, 평범한 사람들도 모두 감시당하는데 작금의 사회와 비슷하다는 생각이 들고, 책 속의 주인공인 윈스턴이 일기를 쓰는데, 집중이 꽤나 잘 됐던 책이었다.

또한 디스토피아 문학을 읽다보면 가끔 벅차다고 해야하나, 내 머리가 꽉 막히면서 답답할때가 있었는데 1984는 역시 고전 명작이었다. 너무 디스토피아적인 면을 추구하기보다 '내'가 사고하게끔 하는 느낌을 받았다. 그래서 청소년 권장도서라는게 몹시 이해가 됐고 나 또한 청소년에게 권장하고 싶은 마음이 생겼다.

이상과 현실의 괴리, 왜곡된 모습을 1984에서 느껴보고, 우리 사회는 지금 어떠한지 생각보고 이야기를 나눠본다면 정말 시간이 모자랄것 같다.

마지막으로 내가 이 책에서 가장 마음에 들었던 문장은 아래의 문장이다.

총알이 날아오겠지만, 너무 늦거나 너무 이를 것이다. 윈스턴을 개심시키지 못하고 머리를 박살낸 것이다.

이단적 생각이 처벌받지도, 회개되지도 않은채,

영원히 그들 손을 벗어나는 것이다.

당의 완벽성에 구멍을 낸 것이다.

그들을 증오하면서 죽기, 그것이 자유였다.

-1984(열림원), 396p

자유라는 주머니 안에는 편안함, 즐거움이 들어가는게 당연하다고 생각되는데,

증오와 죽음이라는 내용물로 채워진 자유라는 주머니에 대해서 다시 생각해보면 좋을것 같다.

고전 명작은 스테디라는 생각이 들었고, 이번에 열림원에서 나온 1984는 새로운 번역을 통해 오역을 바로 잡았다고 한다. 그래서 그런지 억지스럽지 않고 잘 읽혔던 것 같다.

오랜만에 조지 오웰의 동물농장도 다시 읽어봐야겠다!!

#1984

#조지오웰