기획력이 쑥 커집니다 - 광고 기획자의 습관 ㅣ 좋은 습관 시리즈 42
김종섭 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 8월
광고세계를 잘 모르는 저에게는 참으로 친절한 책인것 같다. 대구에서 처음 부터 광고기획사를 창업하고 10년여 그곳에서 살아남은 스토리가 소설처럼 그려진다. 보통 대기업 광고를 만드는 사람들의 이야기는 나에게는 현실성이 없고, 사실 와닿기 힘들었는데, 이 책속의 모든 케이스들은 바로 우리 동네에서도 있을 법한 자영업자들의 이야기, 중규모의 우리가 직접 부딪히고 내가 고객으로 소비자로 맞딱드리는 회사들의 광고이야기여서 상당히 실감나게 공감하고, 또 나라면 어떤 아이디어를 낼까 고민하면서 읽어 내려갔다.
광고기획자가 꿈인 아들을 생각하며 더 꼼꼼히 읽어보았는데 아이들이 광고업계의 현실에 대해서 알고 준비하기에 정말이지 좋은 책인것 같다.
책을 덮으면서.. 어떤 일이든 잘 살아남은 생존자들의 이야기는 모두 비슷하구나.. 시작은 크지 않았고, 바로 성공한 것은 아니지만 내가 할 수 있는 일들을 해나가며 매일을 꽉꽉 채우는 것, 돈이 되든 되지 않든 꾸준히 버텨내는 것이 비결인 것은 공통이구나 생각하게 되었다. 내가 지금 무엇을 꿈꾸든 간에 내가 할 수 있는 일을 매일 하는 것, 그 매일의 필요와 쓸모를 묻기 전에 그냥 해나가는 것의 가치를 깨닫게 해 준 책이었다.
*본 리뷰는 출판사로 부터 도서를 제공하여 자유롭게 작성하였습니다.
P228 자신이 부족하다고 생각한다면 무엇이든 시작해야 한다. 그리고 나이키의 슬로건 처럼 그것을 계속해 나가야 한다. 임계점을 만나야 새로운 차원이 펼쳐진다