무량수전 배흘림기둥에 기대서서 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판, 최순우의 한국미 산책, 학고재신서 1
최순우 지음 / 학고재 / 2002년 3월

얼마전 선물로 받아서 만나보게 된 책이다. 첨에 첫페이지를 넘기면서 생각은.. 음..자루하겠구나...였다. 묘사는 꼭 시적묘사하듯...어쩜 글로 묘사를 이처럼 할수 있을까?라는 생각이 들기도 했다. 생각지도 못할만큼 하나하나 묘사한 부분이 생동감 넘치고 상상속으로 빠져들겠금 했다. 첫 부분을 넘겨서 사진과함께 소개가 나오기 시작했다. 더 이상 지루한 책이 아님을 깨달았다. 그림을 읽어주는 여자 한젬마라는 책처럼,,,이 책은 우리나라의 문화재를 읽어주는 책이라고 말할수 있을듯 싶다.

어렸을적 몇번이나 가보았던 박물관.. 그냥 휙휙 둘러보고 빠져나오기가 일쑤였던 내 자신이 부끄러웠다. 이 책을 읽으면 다시한번 박물관에 가고픈 충동이 느껴진다.이번에 간다면 제대로 감상하고 올수 있을것 같다. 정말 우리나라 유물들이 이렇게 지혜롭고 의미있는지에 대해서 미처 생각을 못했었는데...너무 우리나라 미술이 자랑스럽고 사랑스러워 졌다. 그냥 지나쳐 보기만 했던것들이었는데..그 안테 담김 의미와 해석들... 정말 너무 무지속에 있었구나..를 깨달았다. 우리나라 사람이라면 한번쯤 애착을 갖고 읽어봐야 할 책이 아닌가 라는 느낌이 드는 책이다. 도자기를 동향화를 ...읽어주는 책..이라고 생각하면 될듯 싶다.