예수는 없다 - 기독교 뒤집어 읽기
오강남 지음 / 현암사 / 2001년 5월

예수는 없다라는 역설적인 표현으로 기독교의 존재여부를 명석히 보여줄수 있는 책이라는 생각에서 구입하게 되었다.허나...실망 실망 실망 뿐이였다.제대로 믿자고 제시한 이책의 제시어는 어처구니 없는 발상에 불가하다.이건 제대로 자가 아니라 말도안되는 또다른 종교를 하나 만들어 보이는 처사밖으로는 생각이 안된다.하나님을 믿는건 머리로 믿는게 아니다 라는 생각뿐이다.지 아무리 잘나보았자 우린 인간일뿐...어찌 감히 신을 우리머리로 하나하나 따져가며 믿을수 있단 말인가?진짜 믿음 이란 무엇인가?

탈무드의 이야기를 하나 인용하려한다.랍비여...진정한 믿음이란 무엇입니까?그러자 스승이 제자를 이끌고 산 벼랑 끝에 이르렀다.그곳에 나뭇가지가 하나 있었는데...그 나뭇가지를 잡으라 했다.제자여...손을 놓으시오.하지만 그 제자는 가지를 더 잡으려고만 했다.믿음이란 그렇게 놓지 않는게 믿음이라네..이책에서 제시하는 믿음이란 무엇인가?
이 책은 모든 종교를 통합하자는 내용이다.성숙이란 모든것을 다 받아들이고 이해해준다는 혼자 잘났다는 내용밖으로는 해석이 안된다.결국 기독교인들이 하나님만이 신이며 나의 아버지시라는 배타주의적인 종교로 해석하지만....결국 이 책의 저자 오강남씨도 그런 기독교를 배타적으로 보고 있을뿐이다.

하나하나 자신의 해석으로만 따져서 쓴 말도 안되는 책이라는 느낌 밖엔 안들었다.믿음이란 머리로 믿는게 아니다.보고 믿는거 누군 못믿으리?2+3=5이다 라고 하는 수학공식을 다들 믿는다.보고 증명된 사실 그정도 믿는건 누구나 믿을수 있는 거다.믿음이란 보이지는 않지만 그 무엇 하나를 끝까지 굳은 결심으로 잡는 것이다.하지만 신은 분명 존재한다.하늘을 보라.자연이 존재하는한 누군가가 분명 이 모든것을 창조했음은 알수 있다. 신은 존재하고 신은 단 한분이시다.신이 여럿존재한다는 결론 밖엔 안되는 책이다.
우리가 분명히 해야할껀 신은 있고 선택을 잘 해야한다는 것이다.

저자도 연구해보았자 자신의 연구일뿐이다.박사가 지 아무리 잘나보았자...자연을 우주를 창조할수 있는 능력 절대 없다.똑똑한 능력 주시는 이도 신이시기에...의리로 믿는것은 믿음이 아니다.마음으로 믿는게 믿음이라 생각한다.하나님을 이론적으로 증명 할수가 없다.그 어떤 신도..하지만 난 하나님을 믿는다.왜냐면 사랑과 마음으로 느낌으로 하나님을 느낄수 있기에...

네뒤에있지 2007-03-05 18:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
논점에서 많이 비껴 가시었소.. 물론 우리의 머리로 창조주 하나님을 이해할 수는 없지만.. 이 책이 무엇을 말하고자 했는지 정도는 이해할 수 있을 법 한데..하나님을 아는 지식에 머리가 필요없다고 해서 너무 오랜기간 묵혀 두지는 마시구려..