최상위 시크릿노트 (스프링) - 상위1%로 가는 나만의 공부습관 스터디플래너
김정화.진로N 지음 / 진로N / 2025년 1월
출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

저희 아이는 스케쥴표 작성하는 걸 아주 싫어해요.
자기주도학습보다는 학교나 학원 스케쥴에 맞춰 움직이는 것이 버릇이 되었으니 그럴만도 하겠다 싶지만 이제부터라도 습관을 바꿔주어야 겠다는 생각이 들었어요.
서평 코너에서 [나이스에듀]에서 출판한 [최상위 시크릿노트]를 발견했을 때는 아이와 자기주도학습의 출발은 스케쥴 작성이라는 이야기를 하던 때라 마침 잘됐다는 생각에 서평 신청을 했어요.
출판사가 [나이스에듀]라고 해서 처음 보는 곳이라고 생각했는데 제가 좋아하는 [진로N]잡지를 출판하는 곳이었네요.

이 책은 세 PART로 나누어져 있는데 첫 PART에서는 나만의 학습 로드맵을 설계할 수 있도록 버킷리스트를 비록해 연간, 월간, 주간, 일간 계획표가 모두 들어 있어요.

두 번째 PART에서는 체계적인 학습관리와 습관을 형성 시키기 위해 수행평가 관리와 모의고사 성적 관리를 위한 페이지와 함께 지필 평가 3주 전부터 공부계획을 세울 수 있는 플래너가 제공됩니다.
또한, 인강 수강 계획표와 30일 습관 완성 페이지, 공부중간에 휴식을 가지며 머리를 식힐 수 있는 일상 리뷰페이지까지 제공합니다.
첫 번쩨 PART의 스케쥴러는 자주 접했지만 두 번째 PART는 처음 접하는 스케쥴러였는데 체계적인 학습을 위해 스스로 계획하고 실천할 수 있도록 구성되었기 때문에 학생들에게 정말 필요한 페이지라는 생각이 들었습니다.
요즘 아이들 학교와 학원 스케쥴대로 따라가느라 정신을 못차리던데 아이들 스스로 계획표를 짜고 정리하는 습관을 들이다보면 자연스럽게 자기주도학습이 어떤 것인지 스스로 깨달을 수 있겠다는 생각이 들었습니다.

이것만으로도 많은 도움이 될 것 같다는 생각을 했는데 PART3에서는 자기 주도 학습의 원리부터 학습 습관 점검 체크리스트, 진로 역량 갖추기, 교과목 세부 능력 및 특기 사항, 인강 학습 효과 극대화 방법등등 다양한 내용을 담고 있습니다.
앞 부분만 보고 그저 그런 스케쥴표 아닌가 싶은 생각에 실망을 했는데 뒤로 갈수록 정말 '최상위 시크릿노트'라는 제목에 걸맞는 내용들로 빈틈없이 채워져 있어서 '역시~'라는 감탄사가 절로 나왔어요.
시험 전날마다 벼락치기에 허덕이거나, 수행평가 준비 방향을 잃고 고민하는 많은 학생들에게 스스로 계획하고 실천할 수 있는 '최상위 시크릿 노트'를 추천합니다.
언제나 실망시키지 않는 좋은 책 출판해 주셔서 감사합니다!

생각지도 않게 시크릿 노트와 함께 진로N잡지가 배송되었어요.
진로N은 서평 활동을 하다 우연히 알게 된 잡지인데 아이 진로 때문에 머리가 아팠는데 제 고민을 덜어 주었던 잡지라 참 반가웠어요.
저처럼 아이 진로 때문에 고민하시는 분들께 권하고픈 잡지예요.