1일 7·8·900kcal 다이어트 식단 - 50일 맛있게 살 빼는
신아림 지음 / 경향BP / 2024년 11월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

결혼 전에는 체중조절이 어렵다는 생각을 해 본 적이 없는데 아이를 낳고 점점 나이가 들어가며 다이어트의 필요성을 절실히 느끼고 있어요.

하지만 무작정 굶는 것은 요요를 불러오기 때문에 자칫하면 원래 체중보다 더 살이 붙는 부작용을 초래하기 쉽습니다.

그렇다고 마음껏 먹고 운동을 열심히 하면 튼튼한 돼지가 된다고 하더라구요ㅠㅜ

서평코너에서 [경향BP]에서 출판한 [1일 7.8.900 kcal 다이어트 식단]을 발견했을 때, 바로 이거다 라는 생각에 서둘러 서평 신청을 했습니다.

사실 식단 조절을 한다고 해도 정확한 칼로리 계산이 쉽지 않다보니 섭취 하는 양이 들쑥날쑥 할 수 밖에 없어요.

평소에는 탄수화물, 단백질 4kcal, 지방 9kcal이라고 단순하게 계산을 했는데 식품마다 여러 가지 영양소가 복합적으로 들어있기 때문에 정확한 계산이 아니었거든요.

배송 온 책을 펼쳐보는데 다이어트 식단이 아니라 일반 요리책인줄 알았어요.

다이어트 식단이라기에는 너무 맛있어 보이는 요리들이 가득했거든요.

이 책에 실린 레시피는 하루에 두 가지씩 50일 동안 서로 다른 메뉴를 먹을 수 있도록 구성되어 있는데 제시된 대로 하루에 두 가지 메뉴를 먹어도 1일 총 칼로리는 718~918칼로리입니다.

이렇게 풍성하게 먹을 수 있는데 1000칼로리 이하로 섭취할 수 있다니 믿어지지 않을 정도 였어요.

오드리 헵번이 평생 1000칼로리를 넘지 않는 식사를 했다고 들었는데, 이 책에 실려있는 메뉴는 그보다 낮은 칼로리에 볼륨도 있고 맛도 좋은 메뉴라 다이어트가 끝난 후 평소 식단으로 먹어도 손색이 없는 요리입니다.

저칼로리에 다양하고 맛있고 영양소가 풍부하다면 마다할 이유가 없지요.

무엇보다 큰 장점은 접근하기 쉬운 재료와 간단한 조리법입니다.

아무리 맛있고 영양소가 풍부해도 구하기 어렵거나 값비싼 식재료, 복잡한 요리법이라면 곤란하다고 생각합니다.

책에 있는 요리 중에 삶은 채소를 곁들인 오징어 덮밥을 만들어 보았어요.

책에서는 오징어 몸통을 사용하는데 몸통을 좋아하지 않아서 다리를 이용해서 만들었어요.

평소에는 오징어와 채소를 함께 볶았는데 채소를 삶아서 곁들였더니 손도 덜 가고 보기에도 더 좋았던 것 같습니다.

곁들이는 채소로는 며칠 전에 데쳐두었던 섬초와 콩나물, 버섯을 이용했는데 함께 볶는 것보다 양념을 덜 섭취할 수 있으면서 맛에는 큰 차이가 없어서 너무 맛있게 먹었어요.

이렇게 간단하고 맛있는 요리가 다이어트 식단이라면 즐겁고 지속적인 다이어트를 할 수 있을 것 같아요.

게다가 저같은 주부는 가족들의 식사도 챙겨야 하는데 같은 요리법에 조금만 변형을 하면 가족의 식사까지 챙길 수 있어 편하더라구요.

오징어 볶음을 한 다음 제 몫을 덜고 가족들은 채소를 볶아서 곁들여 주었어요.

너무너무 유용한 책 감사합니다!