전사들 그래픽 노블 : 변화의 바람 ㅣ 전사들 그래픽 노블
에린 헌터 지음, 서현정 옮김 / 가람어린이 / 2024년 11월
출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.
[전사들] 시리즈는 시작하기가 어렵지 일단 손에 들면 내려 놓기 힘들정도로 매력적인 소설입니다.
저는 고양이를 좋아하지 않았기 때문에 고양이의 생태에 대해서는 잘 모르는데 어떤 분의 이야기에 따르면 이 책은 고양이의 생태에 대해 잘 아는 사람이 쓴 책이라고 하더군요.
그만큼 고증 없이 쓴 판타지가 아니라 사실에 기반을 둔 판타지라는 것을 알고 나니 한층 더 기대감이 들었습니다.
서평 코너에서 [가람어린이]에서 출판된 [전사들 그래픽 노블-변화의 바람]을 발견했을 때, 평소에 그래픽 노블을 그다지 좋아하지 않았기 때문에 기대감 없이 서평 신청을 했습니다.
그런데, 배송 온 책을 보니 애니메이션을 보는 듯한 생동감 넘치는 일러스트를 보니 전사들에 등장하는 고양이들이 눈 앞에 살아 움직이는 것 같은 착각이 들게 만들었습니다.
일본 만화는 너무나 좋아하지만 그에 비해 미국의 그래픽 노블에는 거부감을 가지고 있었는데 이 책을 계기로 그래픽 노블에 대한 생각이 완전히 바뀌었습니다.

반란을 준비하며 머드클로는 마치 다른 고양이가 하는 짓을 지켜보는 것 같다는 느낌을 받습니다.
나약해지지 말자고 다짐하는 머드클로를 보며 뭔가 불길하다고 생각했는데 결국 번개로 인해 부러진 나무에 깔려 죽게 됩니다.
죽은 머드클로는 톨스타를 만나게 되고 윈윈스커에게 결단력의 목숨을 주며 바람족을 지켜달라고 합니다.
그리고, 진심으로 사과를 합니다.
읽으면서 고양이 이야기인데 '이게 뭐라고 코끝이 시큰해?'를 연발하게 되는 이 책을 읽으며 갈등 속에서 배신이 난무하기도 하고 협력하기도 하며 결국 화해와 화합을 끌어내는 이 책의 매력에 빠지지 않을 수 없었습니다.
어린이 뿐만 아니라 어른도 매료시키는 전사들 시리즈를 많은 분들이 읽어 보셨으면 합니다.
개인적으로 해리포터 시리즈는 몇 번 시도해 보다 포기했지만 전사들 시리즈는 한 권을 읽은 뒤로 푹 빠져서 헤어나오지 못할 만큼 매력적이었거든요.