햄스터 야무지게 키우기 - 초보 집사도 할 수 있다!
장하나 옮김, 오바 슈이치 감수 / 서울문화사 / 2024년 10월

예전에 마트에 갔다 햄스터를 처음 봤어요.

사육장 안에 아기 햄스터들이 올망졸망 모여 잠을 자고 있었는데 한 마리가 돌아다니다가 잠들어 있는 아기 햄스터들의 머리를 밟았어요.

밟힌 햄스터들이 누가 머리를 밟았나 눈도 못 뜬 상태로 두리번거리는데 너무 귀여워서 당장 데려오고 싶을 정도였어요.

그런데, 그 전에 들었던 햄스터에 대한 무시무시한 이야기가 생각나 포기하고 말았어요.

서평 코너에서 이 책을 발견했을 때, 그 때 데려오지 못했던 귀여운 햄스터들이 눈 앞에 아른거려 얼른 서평 신청을 했습니다.

만화 출판사로 유명한 서울문화사에서 나온 책 답게 사진과 일러스트가 너무 예쁜 책이라 그것만으로도 소장가치가 10000%인 책이에요.

이 책은 소동물을 진료하는 펫클리닉의 수의사가 작가인 만큼 햄스터의 종류부터 시작해 햄스터를 키울 경우 발생할 수 있는 거의 모든 상황에 관해 미리 알려주는 책이기 때문에 햄스터를 처음 키우는 초보 집사님들은 물론이고 이미 키우고 계시는 집사님들께도 유용한 정보가 가득 실려 있습니다.

햄스터는 조그만 소동물이라 키우기 쉬울 줄 알았는데 작아도 생명이 있는 동물이기 때문에 세심하게 돌봐야 하는 것은 물론이고 햄스터처럼 작은 소동물은 진료를 하는 동물병원이 많지 않기 때문에 더 까다롭다는 것을 이 책을 통해 알게 되었습니다.

이 책에서 인상 깊었던 점은 햄스터는 골절상을 입기 쉽다는 점이었습니다.

조그맣고 가벼워서 골절과는 거리가 멀 것 같은 느낌이었는데 높은 곳에서 사육장 문을 열고 꺼내다 떨어뜨리거나 손 위에 놓고 핸들링을 하다가도 떨어져 골절상을 입을 수 있기 때문에 항상 낮은 곳에서 이동이나 핸들링을 해야 합니다.

예전에 제가 들었던 햄스터에 대한 무서운 이야기는 사실인 것 같습니다.

햄스터는 원래 무리지어 생활하는 동물이 아닌데다 햄스터의 암컷이 온순한데 비해 수컷은 자기 영역을 지키려는 의지가 강하기 때문에 여러 마리의 수컷이 함께 있으면 싸움의 원인이 됩니다.

형제라도 성장하면 자신의 영역을 지키려 하기 때문에 여러 마리가 있는 케이지에서 싸움이 나면 즉시 분리해야 합니다.

이 책을 읽으면 읽을 수록 귀엽다고 함부로 키우면 안되겠다는 생각과 함께 햄스터에 대한 지식이 전무하던 때에 햄스터를 데려오지 않아서 정말 다행이었다는 생각이 절로 들었습니다.

햄스터를 키우고 싶으신 분들이나 키우고 계신 분들은 이 책을 꼭 읽어 보시면 좋을 것 같습니다.