말투만 바꿨을 뿐인데
김민성 지음 / 프로파일러 북스 / 2024년 9월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

저는 말을 잘 못하는 데다 부끄럼도 많이 타다 보니 사람들을 만나면 좀처럼 입이 떨어지지 않습니다.

그러다 보니 항상 들어 주는 입장이라 상대방이 말이 많은 사람이면 그나마 괜찮은데 반대의 경우에는 정말 말 사이 사이 이어지는 긴 침묵을 견디기가 정말 힘이 듭니다.

그러다 보니 평소에 말을 잘 하시는 분들이 정말 부러웠어요.

서평 코너에서 [프로파일러 북스]에서 출판한 [말투만 바꿨을 뿐인데]를 발견했을 때, 찰나의 말투로 인생이 바뀔 수 있다니 신청하지 않을 수 없었습니다.

이 책을 쓰신 김민성님은 쇼호스트이자 스피치 관련 기업 초청 강사로 활동하고 계신 분입니다.

말을 못하는 사람은 절대 할 수 없는 직업의 소유자이자 제가 가장 부러워하는 분이시네요.

말하기로는 둘째 가라면 서러워 할 것 같은 작가님께서 친구의 '말을 해서 스스로를 망친다.'는 말에 충격을 받으셔서 말하는 공부에 매진했고 최고 매출을 경신하며 말투 하나 바꿨는데 인생이 달라졌다는 것을 깨달으셨다고 합니다.

이 책에서는 호감을 얻는 말투로 먼저 직선이 아닌 곡선으로 말할 것을 제안했습니다.

같은 말이라도 곡선으로 따뜻하게 말하면 상대방도 따뜻한 억양으로 보답하게 되고 그러다 보면 어딜 가든 환영 받는 사람이 됩니다.

또한, 직접적으로 조언하지 말고 간접적으로 조언하라고 합니다.

직접적인 조언은 아무리 도움이 된다고 해도 요청을 한 게 아니므로 불필요한 잔소리가 되어 버립니다.

'예를 들어 보고서를 좀 더 명확하게 변경해 봐." 대신 "보고서의 방향을 좀 더 명확하게 해보는게 어때?"라는 식으로 간접적으로 질문하는 형태를 취하는 것이 효과적입니다.

또한 조언을 할 때는 바꿀 수 없는 것 보다 바꿀 수 있는 것에만 집중하라고 하는데 아무리 좋은 조언이라도 당장 바꿀 수 없는 것을 조언할 거라면 안하는 편이 낫다는 것입니다.

읽으면 읽을 수록 배울 것 투성이라는 생각이 들었습니다.

이 책은 단순히 말을 잘 하는 방법에 대한 책이 아니라 상대방을 배려하는 말에 관한 이야기를 하고 있습니다.

듣는 사람으로 하여금 존중받고 있다는 느낌을 받게 하는데 누가 좋아하지 않을 수 있을까요?

저는 이 책을 읽다보니 부끄러우니까 빨리 말하자는 생각에 평소 직선으로 이야기 하고 있었다는 사실을 깨닫고 곡선으로 바꾸기 위해 노력하고 있습니다.

이 밖에도 말투에 관한 깊이 공감할 수 있는 이야기로 가득한 이 책을 통해 인생을 바꾸어 보시는 것은 어떨까요?