열세 살의 트라이앵글 - 제13회 정채봉 문학상 대상 수상작 샘터어린이문고 81
최인정 지음, 클로이 그림 / 샘터사 / 2024년 10월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

딸을 키우다 보니 아이가 친구 문제로 속상해 할 때가 있었습니다.

남자 아이들은 서로 싸워도 운동장에서 한바탕 뛰고 나면 언제 그랬냐는 듯 신나게 놀곤 하는데 여자 아이들 같은 경우 미묘한 신경전이랄까요?

싸운 것도 아닌데 애매한 관계가 되어 버리는 일이 있다 보니 친구 문제로 고민을 하게 되는 일이 생기더군요.

서평 코너에서 [샘터]에서 출판한 [열세살의 트라이앵글]을 발견했을 때, 무지개 빛 트라이 앵글을 배경으로 밝은 표정의 세 아이가 등장하는 것을 보니 아이에게 권해주면 좋을 것 같아서 서평 신청을 했습니다.

배송 온 책은 표지도 예쁘지만 내지 일러스트가 생각했던 것보다 훨씬 더 예쁘다며 아이가 너무 좋아했습니다.

책을 읽기 전부터 세 명의 친구가 같이 어울려 다니면 셋 중에 한 명은 소외감을 느끼지 않을까? 라는 걱정이 제일 먼저 들었습니다.

겉으로 보기에는 충분히 사이 좋아 보이는 아이들.

트라이앵글은 완벽한 삼각형이지만 이 책에 등장하는 열 세살 세 아이가 만드는 트라이앵글은 불안하기 짝이 없습니다.

새학기가 시작되고 현장학습을 갈 때까지 친한 친구를 만들지 못한 민하는 박물관에서 용돈이 부족해 트라이앵글 키링을 사지 못하는 은빈이와 윤지에게 돈을 빌려 줍니다.

그 일을 계기로 민하, 은빈, 윤지는 트라이앵글 삼총사가 되지만 민하는 빌려준 돈을 돌려 받지 못합니다.

하지만, 민하는 절친이 생긴 대가로 만 이천 원은 싸다고 생각합니다.

그 이후로도 셋이 만날 때 돈을 내는 것은 항상 민하의 몫이 됩니다.

한정된 용돈으로 친구들 몫까지 내주다 보니 돈이 궁해진 민하는 도둑질까지 하면서 아슬아슬한 친구관계를 유지하려 애씁니다.

책을 읽는 내내 민하의 아픔이 고스란히 전해져 참 많이 안타까웠습니다.

친구들은 민하보다 민하가 내주는 돈이 필요했던 것이지 민하를 진심으로 친구라고 받아들이지 않습니다.

민하가 큰 결심을 하고 자신의 가정사를 이야기 했을 때도 친구들은 진심으로 공감해 주지 않습니다.

아무리 큰 고민이라도 입 밖에 내는 순간 가벼워 진다는 말이 있지만 두 친구들에게 민하는 아무래도 상관없는 존재입니다.

하지만, 민하는 친구들이 자신을 어떻게 대하는지 알면서도 끈을 놓지 않으려고 안간힘을 씁니다.

초등학생과 중학생의 경계에 있는 열 세살 아이들의 심리를 그린 이 동화는 은빈이와 윤지가 왜 그렇게까지 민하에게 잔인할 수 있었을까 하는 씁쓸함과 안타까움을 남겼습니다.

친구 관계는 나이가 들어서 생각을 해봐도 여전히 어려운 것 같은데 저희 아이가 친구 문제로 많이 아파하지 않고 무사히 사춘기를 넘겼으면 하는 바램과 함께 민하의 선택을 응원합니다.