초등학생 학교생활 가이드북 - 부모가 묻고 교사가 답하는
청주교육대학교 초등상담연구회 외 지음 / 학지사 / 2024년 8월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

아이가 유치원 졸업하고 초등학교 입학 하던 때가 엊그제 같은데 시간이 정말 많이 흘렀네요.

이제와서 생각해 보면 그 때는 아이를 학교에 보낼 준비가 하나도 되지 않은 상태에서 무작정 보냈던 것 같습니다.

유치원 때는 하나부터 열까지 다 알아서 케어 해주시는 곳으로 아이를 보냈기 때문에 정작 학교 갈 때 어떤 준비를 해야 하는지 백지인인 상태였습니다.

그러다보니 아이는 느긋하게 잘 다니는데 저 혼자 마음이 급해서 허둥지둥했던 것 같아요.

서평코너에서 [학지사]에서 출판한 [초등학생 학교생활 가이드북]을 발견하고 호기심에 신청해 보았습니다.

전학년의 학교생활에 대한 가이드 북이라고 하기에 사실 겉핥기 식의 자료들로 구성되어 있을거라고 생각했어요.

그런데 막상 받아서 판형도 크고 두툼한데다 촘촘한 폰트를 보니 대충 쓴 책이 아니구나 라는 느낌이 들었어요.

[학지사]에서 출판한 [초등학생 학교생활 가이드북]은 이 책 한 권이면 초등학교 6년에 대해 빠삭하다고 자부할 수 있을 만큼 알차고 알차 정보들로 빼곡한 책입니다.

1학년부터 6학년까지 학년별로 나누고 다시 봄, 여름, 가을, 겨울, 그리고 다시 봄으로 나누어 학교 생활에 대해 빠짐없이 촘촘하게 알려 줍니다.

왜 저희 아이 때는 이런 가이드 북이 없었나 속상할 정도로 잘 구성된 책입니다.

아이가 학교에 입학 했다고 해서 갑자기 유치원생이 하루만에 초등학생으로 점프하는 것이 아닌만큼 모든 것이 미숙하기만 한데 그에 따른 엄마의 불안감은 상당한 것이라 날마다 반톡에는 엄마들의 문의가 빗발쳤던 것으로 기억합니다.

답을 해주는엄마나 묻는 엄마나 같은 일학년 엄마다 보니 결론이 나지 않는 일이 다반사 였고 똘똘한 고학년 아이를 형제로 둔 엄마한테 정보를 얻기위해 난리도 그런 난리가 없었습니다.

중학년이나 고학년이 되었다고 해서 엄마가 완전히 손을 놓을 수 있을 만큼 아이가 알아서 하는 것이 아니기 때문에 답답한 건 마찬가지 였고 그 때부터는 반 모임이 없기때문에 난감함은 배가 되었습니다.

초등 입학을 앞두고 계시거나 초등학교 자녀를 두신 분들이시라면 이 책으로 대비하신다면 초등학교를 졸업할 때까지 학교 생활에 대해 모르고 있다 우왕좌왕 하는일은 없으실거라고 생각합니다.

좋은 책 체험할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.