옥토끼의 비밀 처방전 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 39
서민 지음, 김보라 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 9월
출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

표지만 봐도 재미있어 보이는 이 책은 [리틀씨앤톡]에서 출판한 [옥토끼의 비밀 처방전]입니다.
서평 코너에서 이 책을 발견했을 때 그림체도 너무너무 맘에 드는 데다 세 꼬마 아가씨의 까르르 하는 웃음소리가 들리는 것 같아 즐거운 마음으로 신청했습니다.
아픈 데는 없어 보이는데 옥토끼한테 어떤 약을 처방 받은 걸까요?

옥토끼가 등장하기 때문인지 면지에 귀여운 토끼가 한가득 이네요!
[리틀씨앤톡]에서 출판한 [옥토끼의 비밀 처방전]의 주인공은 친구 사귀는 게 서툰 솔이입니다.
초등학교에 입학하자마자 첫날부터 친구를 세 명이나 사귄 남동생과 달리 친구 사귀는데 서툰 솔이는 동생과 다투다 가족들 앞에서 생일에 친구를 잔뜩 부를 거라고 호언장담을 합니다.
하지만 친구가 없는 솔이는 난감한 나머지 천장에서 크고 환하게 빛나는 야광 보름달을 보며 간절한 소원을 빕니다.
학교 다닐 때는 학교에 친구 보러 간다고 해도 과언이 아닐 정도로 친구가 있고 없고가 학교 생활을 크게 좌우 하는데 솔이가 얼마나 힘들었을까 생각하니 너무나 안타까웠습니다.
게다가 다른 사람도 아니고 가족들에게 진심을 털어놓지 못하고 고민하는 모습을 보니 안쓰럽더라구요.
사실 솔이는 친구를 잘 사귀는 밝고 활발한 아이였는데 새로 옮긴 유치원에서 발음이 이상해서 못알아 듣겠다는 친구의 말이 트라우마가 되어 친구 사귀는데 겁을 먹고 있었습니다.
솔이의 발음은 설소대의 문제로 수술을 통해 발음이 좋아졌지만 마음 속의 트라우마가 계속 남아 솔이를 겁쟁이로 만들고 있었습니다.
어쨌든 호언장담한 만큼 솔이는 옥토끼의 처방전대로 눈물겨운 '생일 전에 친구만들기' 작전에 돌입합니다.
표지를 보고 재미있어 보여 선택했는데 결말은 코끝이 찡해질 만큼 감동적이었고 마지막 에피소드는 너무 웃겨서 울다 웃다 했네요.
친구 사귀기 힘든 어린이들, 친구랑 서먹서먹한 어린이들, 친해지고 싶은 친구가 있는 어린이들... 쓰다 보니 모든 어린이들이네요!
대부분의 어린이들이 한번 쯤은 친구에게 상처를 주기도 하고 상처를 받기도 하며 자랄 텐데 이 책을 읽고 올바른 친구 관계란 어떤 것인가에 대해 생각해 볼 수 있는 계기가 되었으면 좋겠습니다.