비밀의 보석 가게 마석관 5 ㅣ 비밀의 보석 가게 마석관 5
히로시마 레이코 지음, 사타케 미호 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2024년 9월
출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

[전천당]이라고 하면 구구절절한 말이 필요 없는 어린이들의 베스트셀러입니다.
[길벗스쿨]에서 출판한 [비밀의 보석 가게 마석관 5]는 [전천당]의 작가 히로시마 레이코님의 신작입니다.
5권이지만 앞 권과 이어지는 이야기가 아니기 때문에 5권부터 읽어도 내용을 이해하는 데는 무리가 없고 순서를 뒤섞어 읽어도 괜찮습니다.
사실 판타지를그다지 좋아하지 않는데다 히로시마 레이코님의 책은 어린이들이 읽는 책이라는 생각에 한 번도 읽어 본 적이 없습니다.
서평 코너에서 이 책을 발견하지 않았다면 아마 앞으로도 읽어볼 일이 없지 않았을까 라고 생각하는 한편 서평코너에서 발견해서 다행이다 라는 생각이 들었습니다.
배송 온 책을 대충 훑어 보았는데 예상했던 것과는 달리 미스터리 한 분위기가 한껏 감도는 매력적인 이야기로 가득한 책이라 아이가 읽기도 전에 제가 먼저 흠뻑 빠져들어 읽었습니다.
이 책을 읽으며 히로시마 레이코님을 괜히 베스트셀러 작가라고 부르는 것이 아니라는 다시 한 번 느꼈습니다.

[마석관]은 헤아릴 수 없이 많은 전설을 만들어 온 보석들이 쉬고 있는 곳입니다.
마석관의 주인은 사람의 마음을 어지럽히거나 주인을 잃고 슬퍼하고 아파하는 보석들에게 마석관으로 와달라고 부탁을 합니다.
하지만, 보석의 마음을 존중하는 마석관의 주인은 마석관을 거부하는 보석에게 억지로 강요 하지는 않습니다.
마법의 보석가게라니 제목부터 궁금증을 자아내는 이 책에는 십자석, 쿤차이트, 연수정, 가닛, 암몰라이트에 얽힌 다섯 편의 이야기가 실려 있습니다.
팔리지 않는 삽화가인 잔 뒤부아는 서빙 아르바이트로 근근히 먹고 살았지만 독감으로 일을 쉬는 바람에 집세조차 내지 못할만큼 궁핍해 집니다.
고민을 하던 그는 돌아가신 할아버지께서 알려 주신 집안의 가보를 찾으러 숲 속 오두막집을 방문합니다.
하지만 가보가 기대하던 보석이 아니라 십자가 무늬가 새겨진 돌이라는데 실망을 감추지 못합니다.
그런 잔 앞에 마석관의 주인이 나타나 원하는 만큼의 돈을 줄테니 십자석을 달라고 합니다.
십자석은 스타로우라이트라고도 부르는데 보석은 아니지만 십자로 교차하는 결정이 드러나 있는 신비로움 때문에 기독교 인들이 귀하게 여기던 수호석입니다.
궁금해서 검색해 보았는데 신기할 정도로 십자가 무늬가 선명한 돌이네요.
이 책은 어린이를 대상으로 하는 책이지만 어른이 읽어도 흥미진진한 이야기는 물론이고 보석에 관한 상식은 덤으로 따라옵니다.
화려하기만 한 보석이 아니라 비뚤어진 욕망으로 인간의 삶을 좌지우지하는 보석들의 향연을 즐기고 싶으신 분들에게 이 책을 권합니다.