함께 살아가기 위한 말 - 치매, 그날이 와도 걱정 없이
사토 신이치 지음, 이유진 옮김 / 시원북스 / 2024년 9월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

평균 수명이 늘어나며 노년의 가장 큰 걱정 거리라 하면 치매가 아닐까 싶습니다.

저희 집에도 연로하신 부모님이 계시는데 갑자기 응급실을 찾게 되는 일도 생기고 드시는 약의 종류가 점점 늘어나다 보니 걱정이 되기 시작했습니다.

서평 코너에서 [시원북스]에서 출판한 [함께 살아가기 위한 말]을 발견했을 때 치매에 관한 책이라고 생각하지 못했습니다.

지금까지 치매는 간병하는 사람이 오롯이 돌봐야 하는 병이지 함께 살아가고 대화할 수 있는 병이라고 생각지 못했기 때문입니다.

하지만, 배송 온 책을 펼쳤을 때 제가 가졌던 치매에 관한 상식이 올바르지 못했다는 것을 깨닫게 되었습니다.

[시원북스]에서 출판한 [함께 살아가기 위한 말]에서는 치매의 유형을 원인이 되는 병에 따라 알츠하이머형 치매, 혈관성 치매, 루이소체형 치매, 전두측두형 치매 네 가지로 분류해 놓고 있습니다.

놀라운 점은 치매는 병이 아니라는 것입니다.

알츠하이머병이나 뇌경색, 뇌출혈, 루이소체병, 전두측두연변성증 등 치매 증상을 일으키는 원인이 되는 병에 의해 뇌 기능이 저하되어 생활에 지장이 생기거나 혼자 힘으로 생활할 수 없게 되는 일련의 증상을 모아 '치매'라고 부르는 것이라고 합니다.

게다가 치료가 가능한 치매도 있다고 하니 처음부터 놀라움의 연속이었습니다.

치매는 흔히 환자 본인은 행복하지만 주위 사람들이 고통 받는 병이라고 말합니다.

하지만, [시원북스]에서 출판한 [함께 살아가기 위한 말]에서는 치매 환자 본인이 느끼는 고통에 대해서도 이야기를 해주고 그 분들의 불안을 해소 시키고 함께 살아가기 위해 가족들이 어떻게 대처해야 하는지 자세히 알려 줍니다.

이 책을 읽으며 제일 마음이 아팠던 것은 기억은 남지 않아도 감정은 남는다는 말입니다.

치매 환자의 이해하기 어려운 말과 행동에도 분명한 이유가 있으니 감정적으로 대하지 말고 이성적으로 대해야 한다는 것이었습니다.

막연히 치매 환자는 제대로 기억도 생각도 못하는 상태이기 때문에 대화가 가능한 상태가 아닐거라고 생각했는데 중증이 아닌 상태에서는 대화로 불안감을 잠재울 수 있다고 합니다.

이 책에는 이 외에도 치매에 관한 자세한 설명과 함께 치매의 단계에 따른 증상과 대처법, 환자와의 대화법등 치매에 관한 자세한 이야기가 실려 있습니다.

치매 환자를 가족으로 두신 분들이나, 간병하시는 분들 혹은 연로하신 가족을 가지신 분들이라면 이 책을 통해 많은 도움을 받으실 수 있으실 거라고 생각합니다