머리가 크면 지능이 높다고? - 통계로 보는 뻔뻔(FunFun)한 옛날 뉴스
김창훈 지음 / 갈라북스 / 2024년 8월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

서평 코너에서 [갈라북스]에서 출판한 [머리가 크면 지능이 높다고? _ 통계로 보는 뻔뻔한 옛날 뉴스]를 발견했을 때, 표지부터 '나 재미있는 책이야!'라고 외치는 것 같았기 때문에 그냥 지나칠 수 없었습니다.

도착한 책을 보니 생각했던 것 보다 더 흥미로운, 말 그대로 추억 돋는 책이었습니다.

일반적으로 통계를 들먹이는 책 치고 딱딱하지 않은 책이 없는데 이 책은 뭐 이런 걸 다 실었을까 싶을 만큼 사소한 일까지 통계로 냈는데도 불구하고 손에서 놓을 수 없을 만큼 재미있게 읽었습니다.

같은 내용이라도 저자에 따라 이렇게 다른 느낌이 날 수도 있다는 것을 다시 한 번 느낄 수 있었습니다.

이 책은 1910년대에서 1970년대까지 역사의 소용돌이 안에서 통계에 잡힌 에피소드들을 정리한 책입니다.

다방, 흥신소, 전당포, 본적지, 반공포로 등등 오래 전 기억 속에 자리 잡고 있는 단어들을 이 책에서 접하니 너무나 반가웠습니다.

이 책에서 말하는 것처럼 현재가 어려워서 과거를 그리워하는 것인지도 모르겠지만 과거의 기억들은 미화되었기 때문일까요?

분명 현재의 삶보다 과거의 삶이 더 힘들었을 것이 분명한데 오래 전의 생활이 그리운 것을 보면 말이에요.

이 책에는 즐겁고 재미있는 일만 실려 있는 것은 아닙니다.

등불 밝기와 빈곤층의 상관 관계, 한 번지 안에 1000여 가구가 살았던 은평구 수색동, 홀아비 밑에서 자란 두 남매가 길거리에 버려진 복어를 주워 먹고 사망한 슬픈 이야기 등 안타까운 이야기도 많이 실려 있습니다.

1938년에 발표 된 남자의 평균 수명은 32세에서 34세, 여자는 35세에서 37세라니 믿어 지지 않는 통계라 다시 읽어야 했습니다.

일제 강점기 시절 조선 사람의 수명은 일본인보다 10년 짧았고 서구 국가들에 비해 약 30년이나 짧았다니 그 분들의 고단했던 삶을 그대로 보여주는 것 같아 너무나 안타까웠습니다.

우울한 통계만 소개했는데 이 책에는 제목처럼 재미있는 통계도 가득 실려 있습니다.

제목의 답은 '그렇다' 입니다

머리를 식히고 싶으신 분들  혹은 1910년대에서 1970년대의 생활 모습이 궁금하신 분들이라면 이 책이 좋은 선택지가 될 수 있을 거라고 생각합니다.

이 책을 통해  잊고 살았던 옛 기억을 꺼내볼 수 있는  소중한 시간을 가질 수 있었습니다.

좋은 책 감사합니다!