한 컷 쏙 한국사 - 한 컷마다 역사가 바뀐다 한 컷 쏙 시리즈
윤상석 지음, 박정섭 그림, 기경량 감수 / 풀빛 / 2024년 9월

역사는 인과 관계에 의해 꼬리에 꼬리를 물고 이야기가 전개되기 때문에 세계사나 한국사 모두 흐름을 아는 것이 정말 중요합니다.

요즘 세계사를 공부하는 저희 아이만 봐도 전체적인 흐름을 잡고 살을 붙여가면 쉽게 공부할 수 있는데 전체적인 흐름을 잡는다는 것이 쉽지 않아 보였습니다.

흐름을 잡아준다고 역사적인 사건마다 두 페이지로 짧게 요약한 책이나 이야기 형식의 책, 만화로 구성된 책 등등 여러 가지를 읽혀 보았지만 흐름 잡기가 생각만큼 쉽지 않더군요.

지금 상태라면 내년부터 공부할 한국사도 힘들어 할 것 같아서 고민이었는데 그 고민을 시원하게 날려 준 책이 [풀빛]에서 출판한 [한 컷 쏙 한국사]입니다.

[한 컷 쏙 한국사]는 제목 그대로 역사적인 사실을 한 컷의 일러스트와 한 페이지의 요약으로 설명해 주는데 한 번 보면 쉽게 잊을 수 없는 강렬한 일러스트 때문에 그림을 보는 순간 내용이 머리 속에 쏙! 들어옵니다.

이 책은 우리나라 역사의 흐름상 가장 중요한 60가지 사건으로 구성되어 있는데 이 책에 등장하는 60가지 사건만 알고 있어도 한국사의 흐름을 이해하는데 무리가 없을 것 같다는 생각이 들었습니다.

너무 재미있다보니 페이지 넘어가는 것이 아쉬울 정도 였기 때문에 더 많은 사건과 페이지로 구성되었으면 것이었습니다.

근간 목록에 세계사도 있던데 진작에 내주셨으면 저희 아이 세계사 공부하느라 고생했던 거 반의 반으로 줄었을 거라는 생각이 들었어요

외우지 않으려고 해도 저절로 외워지는 신기한 경험을 할 수 있는 데다 재미있기까지 한 이 책으로 한국사의 흐름을 잡는다면 한국사를 친근하게 받아들일 수 있을 거라고 생각합니다.

[한 컷 쏙 한국사] 강추합니다!

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]