겨울 기린을 보러 갔어
이옥수 지음 / 특별한서재 / 2024년 9월

이 책은 제목에 나온 '겨울기린'이라는 단어에 기린도 여름 겨울이 있나?라는 호기심과 화려한 꽃들이 어우러진 예쁜 표지가 눈길을 사로잡아서 읽게 된 책입니다.
책을 읽다 보니 열대의 활엽수와 화려한 꽃들을 연상시키는 표지는 주인공인 한송이가 꽃 집 아이였기 때문인 것 같네요.
질풍노도의 사춘기 소녀 송이는 부모님의 이혼으로 꽃 가게를 경영하는 엄마와 살며 재혼해서 딸을 둔 아빠와는 한 달에 한 번 만나고 있습니다.
아빠와는 만나도 데면데면 하고 새로 연애를 시작한 엄마도 못마땅하기만 합니다.

요즘에는 이혼이 흠도 아니고 같이 살며 싸우는 모습을 아이에게 보여주는 것 보다는 차라리 이혼하는 것이 낫다라는 말을 많이 하지만 이 책을 읽다 보니 아이한테 이혼이 주는 상처가 얼마나 큰지 뼈저리게 느낄 수 있었습니다.
송이의 엄마는 본인이 엄마로부터 홀로 서기를 강요 받은 것처럼 중학생인 송이에게도 심리적으로 독립할 것을 강요한다는 느낌을 받았습니다.
겨우 중학생인데 엄마는 자신의 남자친구에 대해 아이가 납득하고 이해할 수 있는 시간을 주기보다는 인정하기를 강요하고 아이를 싫어했던 아빠는 재혼해서 아이를 낳는다는 상황은 어린 아이가 아니라 성인이어도 쉽게 받아들이기 힘든 상황이라고 생각됩니다.
사춘기 소녀 송이의 성장소설이라기에는 엄마와 아빠가 더 어른답지 못하다는 생각이 들었습니다.
그나마 붙임성 있고 밝은 송이에게 좋은 이웃들이 있다는 것이 한 가닥 위안이었다고 할까요.
엄마에게 생긴 남자친구로 인해 딸과 가벼운 갈등을 겪는 이야기일 거라는 생각으로 편하게 펼쳐 들었다가 읽는 내내 너무나 마음이 아팠던 책이었습니다.