내 이름은 이강산 ㅣ 큰 스푼
신현수 지음, 이준선 그림 / 스푼북 / 2024년 8월
출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

일제 강점기는 누구나 알고 있는 우리 나라 역사의 암흑기였지요.
제게 있어서도 그 시절은 떠올리는 것만으로도 참담한 기분이 들어 가능하면 피하고 싶은 시대이다 보니 역사를 바로 보지 않고 피하기만 했기때문에 그 시대에 대해 잘 모릅니다.
[스푼북]에서 출판한 [내 이름은 이강산]의 표지를 처음 봤을 때의 느낌은 창씨개명을 했다는 사실이 얼마나 참혹한 일이는지 아이들의 표정을 통해 뼈저리게 느껴졌습니다.
그럼에도 꿋꿋하게 '이강산'이라는 한글 이름표를 달고 주먹을 꼭 쥔 소년의 당당한 표정을 보니 어떤 이야기가 전개될지 궁금했습니다.

일제 강점기 일제의 압박은 달래골의 소학교에서도 마찬가지 였습니다.
아이들에게 창씨개명을 하지 않으면 학교에 다니지 못한다는 협박을 합니다.
창씨개명을 한 아이들에게는 살가운 말투로 칭찬을 해주고 창씨개명을 하지 않은 아이들에게는 막말과 손찌검까지 하는 선생님.
급기야 창씨개명을 하지 않은 아이들의 이마에 먹으로 X표시를 하는 만행을 저지릅니다.
학교에 가고 싶지만 절대로 창씨개명을 허락해 주지 않으시는 할아버지께서 족보가 없으면 창씨개명을 하지 않을까 하는 실낱같은 희망을 품은 이강산은 할아버지께서 애지중지 하시는 족보를 훔쳐서 산에 숨깁니다.
창씨개명을 하지 않으면 학교에 다니지 못하는 것 뿐 아니라 배급도 못 받고 정신대나 탄광으로 끌려 갑니다.
하지만, 창씨개명을 한 아이들의 상황도 좋지만은 않습니다.
수업은 뒷전이고 군대에 보낼 솔기름을 뽑기 위해 관솔과 솔방울 줍기를 시킵니다.
책을 읽는 내내 생각했던 것보다 더 끔찍한 전개에 소름이 끼쳤습니다.
끝 부분을 읽고는 간신히 안도의 한숨을 쉴 수 있었지만 나라를 잃는다는 것이 얼마나 끔찍한 일인지 아이들이 이 책을 통해 배울 수 있었으면 좋겠습니다.
토속적인 그림과 함께 우리의 일제 강점기를 간접 경험할 수 있는 이 책을 어린이들에게 권합니다.