어린이를 위한 미꽃체 손글씨 - 한글 사랑, 반듯한 손글씨
최현미.김수현 지음 / 시원북스 / 2023년 12월

예전에는 글씨가 그 사람을 나타낸다는 생각을 했기 때문에 글씨를 예쁘게 쓰기 위해 펜글씨나 붓글씨를 연습하는 사람들이 많았습니다.

하지만, 컴퓨터가 보급 되면서 점점 손글씨를 쓸 일이 없어지다 보니 어쩌다 손글씨를 쓸 일이 생기면 난감해질 만큼 글씨가 엉망이 되더군요.

그런데, 요즘에 자주 눈에 띄는 것 중의 하나가 필사를 하시는 분들이었고 그 중에서도 '미꽃체' 필사를 하시는 분들이 유독 많았습니다.

미꽃체를 처음 보았을 때, 반듯하고 깔끔하며 정갈한 글씨에 인쇄한 글자라고 생각했지 손글씨라고는 꿈에도 생각지 못 했습니다.

이번에 [시원스쿨]에서 출판한 [어린이를 위한 미꽃체 손글씨]를 체험할 기회가 생겼는데 글씨 쓰는 자세가 엉망이라 몸까지 틀어져서 교정하느라 고생했던 저희 아이의 자세 교정과 글씨 교정을 같이 할 수 있는 좋은 기회라는 생각이 들었습니다.

요즘 같은 때에 누가 글씨로 평가를 받을까 라는 생각을 가지고 있었지만 바른 글씨를 보면 글씨를 쓴 사람도 반듯해 보이는 것은 어쩔 수 없는 것 같습니다.

물론 글씨보다는 글의 내용이 먼저지만 글씨가 정갈하면 사람도 정갈하고 예의바르게 보입니다.

미꽃체는 책 속에 인쇄된 글씨처럼 반듯한 글씨를 손글씨로 써보자는 생각에서 만든 글씨라고 합니다.

선을 일자로 반듯하게 쓰고 동그라미도 아주 둥글게 그리는 것이 미꽃체를 쓰는 비결입니다.

손글씨를 잘 쓰면 공부 효과가 상승되고 선생님과 친구들 사이에서도 자신감을 향상 시킬 수 있고 특기로 계발할 수도 있다고 합니다.

반듯하고 정갈한 미꽃체를 열심히 연습해서 저희 아이가 평생 가는 최고의 특기를 손에 넣을 수 있으면 하는 바램입니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."