은퇴 부부의 42일 자유여행
김연순 지음 / 크레파스북 / 2024년 9월

저희 부부는 성격도 취향도 많이 다르다보니 해외 여행은 항상 따로 다녔습니다.

그런데, 남편이 같이 해외 여행을 가자고 하더군요.

국내 여행을 가도 당일치기 아니면 힘든데 남편과 해외 여행을 같이 가다니 생각만 해도 머리가 아파오더군요.

하지만, 지금은 남편이 아침에 출근했다 저녁에 퇴근하니 얼굴을 맞대고 있을 시간이 많지 않지만 만약 일을 그만 두게 되면 어쩌나 싶은 생각이 들면서 이대로는 안되겠다 싶은 생각이 들었습니다.

그 때, 눈에 들어 온 책이 [크레파스북]에서 출판한 [은퇴 부부의 42일 자유여행]이었습니다.

얼마나 사이가 좋으면 42일 동안 단 둘 이 여행을 할 수 있는 것인지 너무 궁금했습니다.

그것도 국내가 아닌 해외라니 더 궁금했습니다.

지도 보는 법도 영어도 서툰데다가 연세도 많으신 분들이 영어권도 아닌 스페인, 포르투갈, 모로코 여행을 하시다니 경이로웠습니다.

게다가 자유여행이라니 여행기록을 하시는 것도 보통일이 아니었을 텐데 이 책을 읽다보면 아주 여유롭고 느긋하게 다니신 것처럼 여행지에 대한 자세한 정보가 빼곡히 들어있습니다.

비밀번호를 잘못 입력해 카드가 정지된 데다 현금도 없는 긴박한 상황 속에서도 여유를 잃지 않고 정해진 일정을 소화하시는 모습은 많은 것을 느끼게 했습니다.

서로 상대방 탓을 하고 싸우기 딱 좋은 상황인데 느긋하게 행동하시는 모습을 보니 42일 동안 부부가 내내 함께 하는 여행이 어떻게 가능하셨는지 알 것 같았습니다.

평소 예술분야에 관심이 많았던 저는 이 책에 미술관이나 유명 건축물에 관해 자세히 소개된 점이 마음에 들었습니다.

스페인 이라고 하면 투우와 플라멩코만 떠올랐는데 이 책을 읽고 가우디가 스페인 사람이라는 것을 알았습니다.

가우디의 건축물을 눈 앞에서 볼 수 있다고 생각하니 그다지 매력 없다고 생각했던 스페인이 매력적으로 다가오더군요.

영어를 못해서, 나이가 많아서 라는 핑계를 댈 것이 아니라 원하면 더 나이 들기 전에 떠나라는 글쓴이의 조언처럼 더 나이 들기 전에 저도 남편과의 여행을 계획해 봐야겠습니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."