이야기 하나만 해 주세요 국민서관 그림동화 284
엘리자베타 피카 지음, 실비아 보란도 그림, 이세진 옮김 / 국민서관 / 2024년 7월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

평범해 보이지만 정말 신기한 이 그림책은 [국민서관]에서 출판한 [이야기 하나만 해 주세요]입니다.

서평코너에서 [국민서관]에서 출판한 [이야기 하나만 해 주세요]를 처음 발견했을 때의 느낌은 '심심하겠다'였습니다.

사실 제가 그림책을 고를 때 기준이 되는 눈길을 확 끄는 화려하거나 예쁜 그림도 아니고 너무 궁금해서 못 견디겠다 싶은 내용도 아닌 것 같은 그런 느낌이라 꽤 오래 망설였습니다.

그런데, 신청을 하고 책을 받아 펼쳤을 때의 느낌은 와아~~~~~~~~~였습니다!

몰랐으면 정말 후회했을 것 같은 책, 아이들이 상상의 나래를 활짝 펼 수 있는 책 바로 [국민서관]에서 출판한 [이야기 하나만 해 주세요]입니다.

그림책을 볼 때 저의 즐거움 중의 하나는 면지를 보는 것입니다.

책의 내용에 따라 면지들도 다양한 이야기를 담고 있기때문입니다.

그런데, 이 책은 특이하게 면지가 따로 없이 바로 이야기가 시작되네요.

아이들은 재미있는 이야기 해달라는 말을 입에 달고 살지요.

같은 이야기를 듣고 또 들어도 질리지 않고 또 해달라고 하기도 하고.

그래서 같은 이야기를 하고 또 하시면서도 언제나 처음 하시는 것처럼 즐거워 하시는 할아버지, 할머니와 잘 맞는 건지도 모르겠어요.

이 책에는 별 이야기가 없습니다.

아이는 계속 이야기를 해달라고 하지만 할아버지께서 해 주시는 이야기가 아이의 흥미를 끌지 못합니다.

"풀밭에 사는 개구리가 상추를 줄기까지 삼켰다가 꾸루룩 체했었다는 이야기 해줬었나?"

그런데, 그림책 속에는 온통 초록색인 바탕에 무엇인지 모를 점과 선만 보여요,

확대해봐도 마찬가지네요.

아무 것도 안 보인다는 아이에게 할아버지는 다시 이야기를 시작합니다.

하지만, 이번에도 마찬가지 입니다.

아이가 어릴 때 다녔던 놀이학교에서 간단한 점과 선만으로 된 그림을 보여주며 이야기를 하는 수업이 있었습니다.

선생님 말씀으로는 아이들이 너무 난감해 했는데 저희 아이만 신이 나서 조잘조잘 떠들었다고 하더군요.

새로 도입한 수업이라고 하셨는데 5세 반을 마지막으로 졸업해야 하는 곳이라 잠깐 밖에는 못 했고 선생님께서도 너무 아쉬워 하셨어요.

이 그림 속에는 상추를 줄기째 먹고 배탈이 난 개구리와 사자 플라멩코, 코끼리 등등 많은 동물들이 배경 색 속에 녹아들어 있습니다.

눈으로 보이는 것만 믿는 어린 아이들이 마음껏 상상할 수 있는 이런 그림책이 많았으면 하는 바램입니다.