평생 간직하는 영어 명문 필사 - 감동이 있는 영어력
제임스 파크 지음 / 북카라반 / 2024년 8월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

제 눈에만 그렇게 보이는지 모르겠지만 요즘 필사를 하시는 분들이 눈에 많이 띄는 것 같습니다.

그래서 그런지 서점에 가도 필사책이 많이 나와 있더군요.

작가분들도 글쓰기 수업을 하실 때 필사를 하신다는 이야기를 들어보긴 했지만 어릴 때, 필사 숙제를 하느라 질려있던 저에게 필사란 단순히 베껴 쓰는 행위라는 부정적인 마음을 갖고 있었던 것이 사실입니다.

하지만, 우연히 필사 책을 받았고 무료한 시간을 달래기 위해 필사를 해보았더니 지루할 거라고 예상했던 것과는 달리 너무 만족스러웠습니다.

그 때 이후로 필사에 관한 생각이 달라졌기 때문에 서평 코너에서 [북카라반]에서 출판한 [평생 간직하는 영어 명문 필사]를 발견했을 때에도 관심을 가질 수 있었습니다.

[북카라반]에서 출판한 [평생 간직하는 영어 명문 필사]는 영어 명문으로 이루어진 만큼 평소 접하기 어려운 좋은 문장이 가득 들어있는 영어 책은 어떤 느낌일까 싶어서 호기심이 일었습니다.

필사를 하며 하루에 한 문장만 암기해도 영어 실력이 늘지 않을까 싶은 생각이 들어서 서둘러  신청했습니다.

흑백의 심심한 책을 예상했는데 배송 온 책은 제가 어릴 때 유행하던 일기장을 보는 것 같은 부드러운 파스텔 톤의 내지로 된 책이라 읽기 전부터 너무 마음에 들었습니다

어려우면 어쩌나 싶었는데 생각보다 쉬운 단어로 구성된 문장들이라 부담없이 읽을 수 있었습니다.

쉬운 단어지만 문장의 내용은 명언이라는 단어에 어울리는 주옥같은 내용의 문장들입니다.

그리고, 실려 있는 명언들이 모두 한 문장으로 되어 있어서 암기하기에도 편할 것 같았습니다.

66일 동안 같은 루틴을 반복하면 습관이 된다는 말처럼 무리하지 않고 하루에 딱 한 문장만 필사하고 암기하는 것을 66일 동안 거르지 않고 해 보기로 했습니다.

좋은 문장을 암기하면 다양한 문장을 구사할 수 있는 힘이 생깁니다.

우리 뇌에는 패턴 인식 기능이 있기 때문에 문장이라는 데이터를 넣어 주면 뇌가 알아서 문장 형식이나 수사법을 재현할 수 있습니다.

그리고, 암기를 효과적으로 하기 위해서는 눈으로만 읽는 것보다 직접 써가며 외우는 편이 효과적입니다.

그것도 유명 인사들의 주옥같은 명문장이라면 더할 나위 없지요.

[북카라반]에서 출판한 [평생 간직하는 영어 명문 필사]는 끝까지 필사하면 나만의 책을 만들 수 있기 때문에 잊고 있던 기억을 되살려 필기체로 쓰기로 했습니다.

진짜 오랜만에 필기체로 썼더니 글씨가 엉망이지만 종이 질이 좋아서 펜이 미끄러지는 느낌이 너무 좋더군요.

필사를 하며 암기해서 인지 생각보다 너무 쉽게 암기할 수 있어서 신기했습니다.

젤펜으로 쓰고 뒷페이지를 넘겨보았는데 살짝 비치긴 하는데 배어 나옴이 전혀 없어서 안심했어요.

좋은 책 만들어 주시고 체험할 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다..