남이 만든 그릇에 내 인생을 담지 마라 - 삶의 주도권을 잡고 나답게 사는 비결
파(pha) 지음 / 새벽세시 / 2024년 8월

출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

살다 보면 내 주관대로 살기보다는 다른 사람의 잣대에 맞춰 살아가게 되는 것 같습니다.

그러다 보니 선택의 상황에서도 내 자신이 만족할 수 있는 것보다 남의 눈에 좋아 보이는 것 , 남에게 잘 보일 수 있는 것을 선택하게 되는 일이 점점 늘어나는 것 같다는 생각이 들었습니다.

그러지 말자고 다짐하면서도 다른 사람을 신경 쓰지 않고 산다는 것은 말처럼 쉬운 일이 아닌 것 같았습니다.

무인도에 가서 혼자 살게 아니라면 말이지요.

그러다 보니 언제부터인가 사람들과 어울려 지내는 것이 부담스럽고 피곤해지기 시작했습니다.

제 자신이 타인의 시선에 대해 자유로운 편이라고 생각했는데 돌이켜 보면 저 혼자만의 생각이었는지도 모르겠습니다.

사람들과 만나는 것이 피곤하다고 느껴지던 어느 날부터 사람들과의 만남을 다 끊어버렸습니다.

그랬더니 조금이나마 숨을 쉴 수 있겠더군요.

그럴 때, 발견한 책이 바로 [새벽세시]에서 출판한 [ 남이 만든 그릇에 내 인생을 담지 마라] 였습니다.

지금 제 자신에게 가장 필요한 책인 것 같아 서평 코너에서 발견하자마자 바로 신청했습니다.

배송 온 책은 보기만 해도 마음이 편해지는 파스텔 톤의 표지를 가진 예쁜 책이었습니다.

[새벽세시]의 [남이 만든 그릇에 내 인생을 담지 마라]는 첫페이지부터 인생을 숙제처럼 살지 말라는 말로 시작합니다.

꼭 해야하는 것이 아니라 하고 싶지 않으면 안하는 그런 편안한 삶도 있는데 이 책을 읽기 전에는 꼭 하지 않으면 안되는 숙제처럼 여기며 살아왔던 것 같습니다.

게으르게 살아도 괜찮고 도망쳐도 괜찮고 기대하지 않으면 실망도 없고... 등등 보기만 해도 마음이 편안해지는 이야기들로 가득찬 이 책은 목차만 읽어도 답답함에서 벗어날 수 있을 것 같았습니다.

사실 제 답답함은 저 하나만의 문제가 아니었습니다.

아이에게도 '그렇게 행동하면 사람들이 뭐라고 하겠니?'라는 말을 달고 살았다는 것입니다.

이 책을 읽다보니 어른인 나도 이렇게 답답했는데 아이는 얼마나 버거웠을까 싶어 마음이 아팠습니다.

아이에게 이제부터 편하게 행동해도 된다고.

그동안 미안했다는 말을 전했습니다.

타인과의 관계에서 지치신 분들이라면 이 책을 꼭 읽어보시기를 권합니다.

목차만 읽어보셔도 마음이 편안안해 지는 마법같은 일을 경험하게 되실거에요.

제가 바뀔 수 있는 계기가 되어준 너무나 고마운 책을 만들어 주시고 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.