나의 사내연애 이야기 ㅣ 달달북다 2
장진영 지음 / 북다 / 2024년 7월

책소개를 대충 보고 단편소설집이라고 생각했는데 도착한 책을 보니 부록으로 착각할 만큼 자그마하고 얇은 책이었습니다.
표지에 Romance라고 적혀 있는 것을 보니 옛날에 읽었던 하이틴 로맨스 같은 건가?라고 생각하며 책을 펼쳤습니다.
이 얇은 책은 '나의 사내연애 이야기'와 '작업일기'로 나누어져 있습니다.
얇은 것도 있지만 정말 순식간에 읽히는 책입니다.

교보문고에서 출판한 책들을 몇 권 읽었는데 제가 교보문고 자체를 좋아해서 그런지 몰라도 좋은 책들을 출판하는 곳이라는 이미지가 있습니다.
이번 책은 칙릿 이라는 장르소설입니다.
칙릿( Chick lit )은 장르문학의 한 종류로 칙릿이라는 이름은 젊은 여성을 뜻하는 속어 Chick과 Literature(문학)의 줄인말인 lit가 합쳐진 이름으로, 그 이름처럼 주로 2, 30대의 여성 직장인들의 일과 사랑, 라이프 스타일을 다루는 가벼운 느낌의 소설을 일컫는 말입니다.
처음에 생각했던 하이틴 로맨스가 아니라 안심했습니다.
저는 하이틴로맨스의 끈적거리는 느낌이 싫어서친구들이 열심히 읽을 때도 읽지 않았거든요.
이 소설은 정말 담백합니다.
사실 두 번째로 실려 있는 작업 일기가 더 마음에 들었습니다.
다짜고짜 "미친년아!"로 시작되는 첫 장면에 깜짝 놀랐지만 작가님의 날 것 그대로의 작업일기가 너무 리얼하게 다가와서 키득거리면서 읽었습니다.
작가님의 책은 이 책이 처음인데 이 책을 읽고 나니 다른 책도 읽고 싶어졌습니다.
교보문고의 다양한 시도를 응원합니다.
좋은 책 감사합니다.

"이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다."