별 마지막 수업 - 알퐁스 도데 단편선 ㅣ 보물창고 세계명작전집 23
알퐁스 도데 지음, 이효숙 옮김 / 보물창고 / 2024년 8월
출판사로부터 도서 만을 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다.

[보물창고]의 [세계명작전집]은 제가 정말 좋아하는 책입니다.
표지나 삽화가 어린시절 읽었던 세계명작동화가 생각난다고 할까요?
왠지 추억에 잠기기 좋은 책이라는 것 만으로도 좋은데 선정하시는 작품도 너무나 마음에 듭니다.

[보물창고]의 < 마지막 수업 (세계명작전집)>에는 알퐁스 도데의 주옥같은 단편들이 실린 단편집입니다.
[마지막 수업]은 제가 초등학교 때 국어교과서에 실려 있던 작품이고, [별]은 중학교 국어 교과서에 실려 있었던 작품입니다.
[별]은 알퐁스 도데의 작품이라는 것을 알고 있었는데[마지막 수업]은 이 책에서 보기 전까지는 알퐁스 도데의 작품이라는 것을 몰랐기 때문에 깜짝 놀랐습니다.
마지막 수업의 마지막 장면이나 스테파네트 아가씨와 목동의 이야기가 아직도 선명하게 기억 나는 걸 보면 잔잔한 소설이었는데 꽤나 인상 깊었던 것 같습니다.
[황금 뇌를 가진 사나이]도 어릴 때 읽어본 적이 있는데 이 책에서 보기 전까지 오헨리 작품이라고 착각하고 있었습니다.
아이에게도 당당하게 오헨리 작품이라고 이야기 해주었는데 말이에요;;;;;
제 생각에는 알퐁스 도데 라고 하면 [별]의 이미지가 너무 강해서 낭만적인 작품만 쓴 작가라고 생각하고 있었던 것 같습니다.
비제의 착품 중 [카르멘] 과 함께 가장 사랑 받고 있는 작품인 [아를의 여인]이 알퐁스 도데의 [아를의 여인]을 연극으로 공연하기 위해 작곡한 곡이라고 해서 또 한번 놀랐습니다.
알퐁스 도데와 그의 작품에 대해 책을 읽으며 추억에 젖기도 하고 여러 가지 를 다시 알게 되었던 뜻깊은 시간이었습니다.
좋은 작품 선정해 주시고 읽을 기회를 주셔서 너무 감사합니다.