독기를 휘두르다 - 내 인생을 바꾸는 읽고 쓰고 실행하는 법
북크북크 지음 / 청년정신 / 2024년 7월

제가 어렸을 때는 활자 중독증에라도 걸린 것처럼 읽을 수 있는 것이라면 뭐든지 읽었습니다.

그 때는 지금처럼 유튜브도 스마트폰도 없었고 TV는 그다지 좋아하지 않았기 때문에에  무료하지 않으려면 뭐라도 읽어야 했고 읽을 수 있는 것이면 어떤 것이든 좋았습니다.

밤을 새가며 읽는 것은 예사였고 비슷한 분야의 책이라면 한 번에  대여섯권씩 쌓아놓고 읽었습니다.

하지만, 책을 읽는 것과 글을 쓰는 것은 별개였습니다.

아무리 많은 책을 읽어도 글쓰기 실력은 제자리 정도가 아니라 바닥으로 곤두박질 쳤으니까요.

강렬한 붉은 표지가 인상적인 [청년정신]의 [독기를 휘두르다]는 14년차 특수부대 직업군인이라는 다소 특이한 이력을 가지고 단기간 동안 독서와 글쓰기, 실천하기를 통해 새로운 인생을 살고 계시는 북크북크님의 책입니다.

하루에 책 한 권 씩 꼬박꼬박 읽는 것만도 쉽지 않은 일인데 쓰기와  실행하기까지 병행하기는 더더욱 쉽지 않았을 거라 생각합니다.

짧은 시간 동안 이게 가능해? 라고 생각할만큼 놀라운 이력을 추가해 나가고 계시는 작가님과 저와의 가장 큰 차이점은 절실한 목적의식이 아닐까 싶습니다.

처절한 목적의식으로 무장을 한 채 책을 읽고 글을 쓰셨던 작가님과 달리 뚜렷한 목적 없이 맹목적인 책읽기만을 해온 저는 예전이나 지금이나 그다지 변한 것이 없습니다.

목표를 이루기 위해 그야말로 독기를 품은 채 독서와 글쓰기, 실행하기를 몸소 보여주신 작가님의 독기 가득한 책을 읽으며 실행하기의 중요성에 대해 다시 한 번 뼈저리게 느낄 수 있었습니다.

꾸준한 노력으로 새로운 도전을 이어 나가고 계신 작가님의 앞날에 꽃길만이 가득하기를 응원합니다!

컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서 만을 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.