예의 있고 똑 부러지는 말투 쓰기
사이토 다카시 지음, 양선하 옮김 / 국민서관 / 2024년 6월

아이가 어릴 때, 집 안에 아이라고는 이 아이가 처음이자 마지막 아이다보니 뭘 해도 어른들이 우쭈쭈 해주곤 했습니다.

아이의 행동이 마음에 안 들어 잔소리를 하려고 하면 다들 난리가 날 정도였으니까요.

그러다보니 예의바르고 반듯한 아이였지만 다른 사람의 마음을 배려하는 말을 배우지 못하고 성장했습니다.

가끔 아이의 이야기를 듣다 보면 '헉;'소리가 절로 나올만큼 속에 있는 말을 여과 없이 그대로 말하는 바람에 당황한적이 한두번이 아니었습니다.

요즘에는 조금 다른 느낌으로 정말 친한 친구들과는 서로 좋은 말을 하지 않는다고 합니다.

친하기때문에 예의를 지켜야 한다는 말의 반대로 행동한다고 할까요?

저래도 괜찮을까 싶을 정도로 서로 좋은 말 해주는 것을 불편해 합니다.

칭찬 하는 것을 낯간지러워 하는 것처럼 행동하는데 그래서인지 친한 친구가 칭찬을 하면 진심으로 하는 말이라고 생각하는 것 같습니다.

이 책에는 제목 그대로 예의있고 똑부러지게 말하기 위한 방법과 적용 사례가 정말 자세하게 실려있습니다.

모든 내용이 너무나 도움되고 좋은 내용들이지만 3장의 '긍정적으로 바라보는 태도를 익히자-칭찬할 점 찾기 연습' 부분은 정말 공감하는 내용입니다.

지금도 그렇지만 예전에 낯을 많이 가리다보니 처음 보는 거래처 분들과 의사소통이 좀 어려웠는데 그 때 '칭찬하기'를 사용했습니다.

대화를 편하게 시작하기 위해 상대방의 칭찬을 해주었고 상대방의 칭찬을 하기 위해서 상대방의 장점을 찾다보니 상대방의 좋은 점이 먼저 보였습니다.

의식적이지만 진심으로 좋은 사람이라는 생각을 하고 상대방을 대하니 그만큼 상대방도 저를 좋게 봐주었던 것 같습니다.

이 책은 귀여운 일러스트와 함께 아이들이 이해하기 쉬운 말로 아주 자세하게 설명해 주기때문에 어떻게 말해야 할지 망설여지는 아이들이 본다면 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같습니다.

또한, 어린이 대상으로 쓴 책이긴 하지만 어른들에게도 도움이 되는 이야기들이 많기때문에 말투때문에 고민이신 분들이나 아이들의 말투를 바꿔주고 싶으신 부모님들께서 읽어보셔도 좋을 것 같습니다.

[체크카페 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성했습니다.]