10대가 가장 알고 싶은 기후변화 최다질문 TOP 50
반기성 지음 / 메이트북스 / 2024년 6월

아이를 낳기 전에는 기후변화에 대한 경각심이 없었다고 해도 과언이 아니었습니다.

그런데, 아이를 낳고 보니 점점 심각해지는 기후변화라던가 환경문제가 남의 일이 아니었습니다.

아이가 자란 후에는 더욱더 걷잡을 수 없을거라고 생각하니 너무나 걱정이 되었습니다

나름대로 기후변화에 악영향을 끼치는 요인들을 피하기 위해 환경에 해를 끼치는 행동은 가급적 하지 않으려고 노력했지만 해마다 지구 온난화는 가속화 되었고 기온은 사상 최고치를 경신하고 있습니다.

아이가 자라서 어른이 되었을 때 과연 지구는 어떤 모습일지 상상하는 것 만으로도 두렵습니다.

세계 인구가 50억 이었던 때 엊그제 같은데 벌써 80억을 넘겼네요.

지금 태어난 아이들은 우리가 당연하게 누리던 것들을 똑같이 누릴 수 있을까요?

이 책은 기후변화에 대한 50가지의 지식을 담고 있습니다.

저자이신 반기성님께서는 예전에도 [10대를 위한 기후변화 이야기]를 쓰신 적이 있네요.

10대를 대상으로 해서인지 친절한 설명과 함께 QR코드를 통한 동영상 강의도 시청 가능하고 끝부분에는 내용을 요약한 꿀팁까지 실려 있습니다.

작가님께서는 기후 전문가 답게 기후변화의 원인과 문제점에 대해 아주 자세히 풀어 놓으셨습니다.

기후변화로 빙하가 녹고 해수면이 높아지는 건 알고 있었지만 그로인해 생태계가 파괴되고 바다 생물이 멸종될 위기에 처해진다는 것은 생각지도 못 했습니다.

게다가 기후변화가 감염병을 확산시키고 코로나19보다 위험한 새로운 팬데믹이 올 것이라는 전망은 기후변화의 심각성에 대해 경각심을 갖게 합니다.

아이들 뿐 아니라 어른들도 환경문제나 기후변화에 대해 경각심을 갖기 위해 이 책을 읽어보셨으면 합니다.

그래서, 우리 아이들이 살아가야 할 지구가 더 이상 고통받지 않았으면 좋겠습니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'