내려놓음으로 거듭나기 - 사실 나는 잔인했다
송준석 지음 / 스타북스 / 2024년 4월
이 책의 작가는 송준석교수님이십니다.
이 책이 네 번째 책이라고 하셨는데 작가님 스스로도 잘 팔리는 베스트셀러가 아니라고 하신 것처럼 처음 보는 작가님의 책이었습니다.
저의 경우 책을 고를 때 큰 기대를 하고 고르는 책이 있는가 하면 반대로 아무 기대 없이 그냥 펼치는 책이 있는데 이 책은 후자였습니다.
사실 다른 책과 혼동을 하는 바람에 손에 들어온 책이었는데 책장을 넘길수록 착각을 해서 다행이라는 생각이 들었습니다.
송준석 교수의 97가지 인생수업이라는 표지 글처럼 이 책에는 작가님이 반성적 성찰을 통해 얻은 깨달음을 글로 써내려간 97가지의 삶의 이야기가 실려 있습니다
머리말에서부터 이 책을 통해 작가의 마음을 헤아리여 하지 말고 각자의 생각과 느낌으로 읽으라는 말이 여느 책과 다르게 느껴졌습니다.
게다가 순서대로 읽을 필요도 다 읽을 필요도 없다는 말씀에서 너무나 편안하다는 느낌을 받았습니다.
글과 함께 실려있는 그림은 유명 작가의 익숙한 그림이 아닌 생소한 작가님들의 작품이 실려있는데 자개를 사용한 작품들이 많아 신기했습니다.
보통은 단아한 느낌의 달항아리를 자개를 사용해서 그리니 전혀 다른 느낌의 화려하고 오묘한 달항아리가 되더군요.
내 생각대로 편하게 읽어도 된다는 글은 한 편 한 편 마음 속에 새겨두고 싶은 글들이었습니다.
보잘 것 없다고 생각하는 잡초도 귀한 존재 가치를 가진, 아직 가치가 알려지지 않은 풀이라는, 하지만 그 마저도 인간 중심적인 생각이라 말씀하시는 것을 읽으니 세상 모든 것을 얼마나 소중하게 여기시는 분이신지 알 것 같았습니다.
한 장 한 장 넘길 때마다 작가님의 마음을 헤아리지 말라고 하셨지만 어느 샌가 저도 모르게 작가님의 생각을 따라가고 있더군요.
소중하게 간직하고 싶은 좋은 책을 발견할 때마다 감사한 마음이 드는데 이 책 또한 소중하게 간직하고 싶은 그런 책이네요.
스타북스로 부터 책을 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.