결정적 그림 - 영원한 예술로 남은 화가의 순간들
이원율 지음 / 은행나무 / 2024년 5월

그림 그리는 것을 좋아하다보니 그림 보는 것을 좋아하는지 그림 보는 것을 좋아해 서 그리는 것도 좋아하는지 모르지만 그림이라면 그리는 것 보는 것 가리지 않고 좋아합니다.

그런데, 그림을 감상하다보면 밝고 화려해 보이는 이면에 어두운 이야기가 숨어 있기도 하고 어두운 그림인데 의외로 재미있는 이야기가 숨어있기도 하지요.

그림을 감상할 때 그림 속에 숨은 이야기를 알고 보면 감상하는 재미가 배가 되는 것 같습니다.

이 책의 저자이신 이원율님이 누군지 모르고 있었는데 책을 읽다 보니 알고리즘의 추천으로 자주 접했던 후암동미술관의 작가님 이셨네요.

미켈란젤로나 아르테미시아 젠틸렌스키등 예전에 읽었던 작품이 실려 있어 반가웠습니다.

레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로가 동시대의 사람이라는 것만으로도 놀라운데 그들 사이에 얽힌 이야기를 읽고 있다보면 웃음이 나옵니다. 범접할 수 없는 천재들이 친근하게 느껴진달까요?

레오나르도 다빈치, 미켈란젤로, 라파엘로가 동시대의 사람이라는 것만으로도 놀라운데 모든 글이 단편소설처럼 구성되다보니 그들 사이에 얽힌 이야기를 읽고 있다보면 웃음이 나옵니다. 범접할 수 없는 천재들이 친근하게 느껴진달까요?

작가님의 상상력으로 재탄생한 미켈란젤로는 그림이나 조각에서 보여지는 이미지와는 달리 너무 재미있었습니다.

재미로는 라파엘로의 [아테네학당]에 레오나르도 다빈치와 미켈란젤로가 등장한다는 사실도 빼놓을 수 없네요.

그다지 좋아하지 않았던 미켈란젤로의 천재성을 인정함과 동시에 [아테네학당]에 헤라클레이토스의 모델로 미켈란젤로를 끼워넣었는데 그나마도 나중에 끼워넣는 바람에 원근법이나 구도가 맞지 않는 거라는,,,

르느와르의 그림 중에서 제일 좋아하는 이레느 캉 단베르 양의 초상도 실려있었는데 생각보다 인쇄 상태가 너무 좋았습니다.

이 외에도 화가뿐 아니라 마리나 아브라모비치 같은 행위예술가에 이르기까지 예술가와 작품에 숨은 이야기가 잔뜩 실려 있어서 읽는 내내 너무나 즐거웠습니다.

일단 손에 잡으면 끝까지 읽지 않고는 덮을 수 없을만큼 흡입력이 대단한 것은 말 할 것도 없고 종이질이나 인쇄상태, 분량에 이르기까지 너무나 만족스러웠습니다.

좋은 책 출판해 주셔서 정말 감사합니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'