독서가 사교육을 이긴다 - 서울대 카이스트생 두 딸 엄마가 알려주는 독서 활용법
이미향 지음 / 미다스북스 / 2023년 4월
저희 아이는 학원에 다니지 않고 있습니다.
고등학교 전까지는 굳이 학원이 필요하지 않다는 생각에 학원을 보내지 않았습니다.
아이에게도 학원에 전기세 내러 갈 것 같으면 굳이 갈 필요 없지 않냐는 게 제 입버릇이었습니다.
반대의 상황이라도 잘 하는 아이라면 중학교 까지는 학원이 필요할까?라는 게 제 생각이었고요.
그런데, 친구들이 다들 학원에 다니다보니 아이도 다니고 싶어하더라구요.
그래서, 잠깐 보내봤는데 제 예상대로 였습니다.
가까운 종합반에 보냈더니 밤10시에 수업이 끝나는데다 학원 숙제에 치여 학교에 가서도 틈틈히 학원 숙제를하고 있더군요.
지금 나이에는 친구들과도 어울리고 내가 하고 싶은 것도 하고 책도 읽고 그럴 나이인 것 같은데 학원에 매여 이도저도 아닌 생활을 이어가는 것이 너무 마음에 안 들어 강제로 학원을 그만두게 했습니다.
그런데, 학원이 답이 아니라고 생각하면서도 다들 학원에 가다보니 학원에 가지 않는 저희 아이가 이상한 아이가 되더라구요.
아이한테는 안된다고 단호하게 얘기해 놓고도 이게 정답일까 싶어서 고민하던 차에 [독서가 사교육을 이긴다]를 발견했습니다.
제가 가진 의문을 작가님께서도 가지고 계셨더군요.
'지금 잘 하고 있는 걸까?'라는 질문에 대해 명쾌하게 답을 내릴 수 없다는 것이죠.
이 책을 다 읽고 가만히 생각해보니 학원에는 보내지 않았지만 책은 열심히 사줬던 것 같습니다.
그래서인지 아이는 책 읽는 속도도 빠르고 국어는 공부를 안 해도 성적이 잘 나오더군요.
영어의 경우 다양하게 읽히지는 않았지만 쉬운 책들을 반복해서 읽혔었는데 외국인과 의사소통은 가능하고 시험도 한국식 문법문제 외에는 어려워하지 않습니다.
다만 책에서 말하는 교과 연계도서는 아이가 그다지 좋아하지 않아서 많이 읽히지 못했습니다.
하지만, 공부를 하는데 배경지식이 있는 것과 없는 것은 수업내용을 받아들이는데 있어 천지차이지요.
지금부터라도 흔들리지 않게 마음을 다잡고 사교육을 대신한 독서를 이어가 보려고 합니다.
좋은 내용의 책 감사드립니다.
출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.