술술 글쓰기 마법책 2 : 발전책 - 세 문장 한 문단부터 열 문장 세 문단까지 완성! ㅣ 파스텔 창조책 5
오현선 지음, 유민하 그림 / 파스텔하우스 / 2024년 5월
제게 있어 가장 큰 고민은 아이 글쓰기입니다.
책만 많이 읽는다고 글을 잘 쓰는 건 아니다 라는 것은 제가 지나온 날들만 뒤돌아봐도 알 수 있는 사실 이었기 때문에 굳이 다른 사례를 찾아볼 필요도 없었죠.
글쓰기도 연습이 되어야 하는데 무턱대고 아이한테 강요만 한다고 해결되는 것이 아니기 때문에 방법이 없을까 찾고 또 찾았습니다.
그러던 중 발견한 책이 [술술 글쓰기 마법 책]입니다.
문단 쓰기는 4학년 때 국어 교과서에 등장합니다.
하지만, 연습을 하지 않으면 절대로 본인의 것이 되지 않죠.
이 책은 수레바퀴를 통해 문단 쓰기 연습을 할 수 있도록 구성되어 있습니다.
이 책을 고른 이유 중의 하나는 바로 이 수레바퀴를 이용한 문단 쓰기가 아이들의 관심도 끌수 있으면서 쉽고 효율적인 방법이라고 생각했기 때문입니다.
문단을 쓰기 위해서는 먼저 문장을 쓸 수 있어야하고 최소한 세 문장이 모여야 문단이 이루어지기때문에 자유주제로 세 문장 쓰기를 연습합니다.
예문이 나와있기도 하고 주제도 자기소개나 나의 노하우, 공부, 음식등 아이들에게 친근한 주제를 제시해주기때문에 어렵지 않게 쓸 수 있습니다.
세문장 쓰기 연습이 끝나면 문단으로 넘어갑니다.
수레바퀴 외에도 문단의 중요성을 설명하기 위해 서랍장을 사용했는데 이런 부분이 아이들이 쉽게 이해할 수 있는 방법이라는 생각이 들어 너무나 마음에 들었습니다.
개념에서 끝나는 것이 아니라 직접 쓰면서 충분히 연습할 수 있게 구성되어 있기때문에 이 책으로 연습을 마치면 문단에 대해서는 걱정할 필요가 없겠다는 생각이 들었습니다.
세 문장쓰기로 시작해서 열 문장으로 세 문단쓰기 까지가 이 책의 구성입니다.
제가 본 글쓰기 책 중에서는 가장 쉽고 효율적이라는 생각이 들어 글쓰기가 고민인 아이들에게 추천합니다.
좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.
파스텔하우스 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰입니다.