빌런의 속사정 십대를 위한 고전의 재해석 앤솔로지 3
전건우 외 지음 / 초록비책공방 / 2024년 5월

고전의 재해석이라는 것 만으로도 흥미진진한데 [빌런의 속사정]이라니 제목만 으로도 재미있을 거라는 느낌이 가득했습니다.

등장하는 것만으로도 압도되는 어벤저스 시리즈의 최강빌런 타노스도 속사정을 알고 보니 너무나 안타까웠으니까요.

'내가 빌런이야' 라고 말하는 것 같은 표지도 우리가 알고 있는 이야기들과는 전혀 다른 이야기가 펼쳐질 거라는 기대감을 갖게 하기에 충분했어요.

게다가 작가님이 한 분이 아니라 네 분!

호흡이 긴 장편도 좋지만 임팩트 있는 단편도 좋아하는지라 오랜만의 앤솔로지가 너무나 반가웠습니다.

이 책은 우리에게 너무나 친숙한 <잭과 콩나무> <사람이 된 쥐> <헨젤과 그레텔> <흥부와 놀부> 네 가지 이야기를 현대적으로 재구성했습니다.

예전에 아이에게 <잭과 콩나무>를 읽어 줄 때마다

잭과 콩나무의 빌런은 거인인가?

거인의 입장에서 보면 자신의 집을 무단으로 침입하고 자신의 소유물을 훔쳐간 잭이야말로 빌런 아닌가?

게다가 도둑맞은 물건을 찾으러 쫓아가던 거인은 잭에 의해 죽음에 이른다.

과연 이 이야기는 권선징악인가?

등등 의문이 들어 아이와 이야기를 나누곤 했습니다.

이 책에 나오는 <잭과 콩나무>도 이런 관점에서 시작한 이야기입니다.

어느 날, 교통사고를 당한 김규민은 눈을 떠보니 잭과 콩나무 속 거인이 되어 있었습니다.

하지만, 무시무시한 외모와는 달리 거인 사냥꾼의 손에 가족을 모두 잃은 선량한 거인이었습니다.

그런 거인의 집에 어린 잭이 찾아오고 거인은 잭을 도와 탐욕스러운 성주를 물리칩니다.

선한 거인 규민이의 관점에서 본 잭과 콩나무는 규민이가 집으로 돌아가며 끝납니다.

이 이야기 외에 아이돌을 꿈꾸는 주인공이 등장 하는 이야기가 두 편이나 실려 있어서 뭐지? 싶었는데 십대를 위한 책이라는 것을 깜박 했네요.

요즘에는 아이돌이나 유튜버를 꿈꾸는 아이들이 많다 보니 아이돌이라는 소재가 아이들에게는 친근한 소재라는 생각이 드네요.

중학교 국어 시간에 화자 바꾸어 글쓰기 수업이 있습니다. 원작과 비교해서 읽어보면 아이들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.

'이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.'