바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자
조지 S. 클레이슨 지음 / 퍼스트펭귄 / 2024년 5월
아이가 어릴 때부터 경제공부는 꼭 시켜야겠다고 마음 먹었는데 코로나를 겪으면서 모든 것이 올스톱되는 상황이 되고 보니 어느샌가 경제 공부는 뒷전이 되고 말았죠.
어영부영 시간을 보내다 얼마 전부터 용돈을 주고 스스로 관리하게 했는데 생각보다 너무 심각한 상태라 헛웃음만 나왔어요.
용돈을 받기 전까지 돈 보기를 돌같이 하던 아이다보니 관리가 전혀 안됐던 거죠.
하루 빨리 제대로 된 경제 공부가 절실했어요.
더이상 미루면 안되겠다 싶던 찰나 눈에 띄었던 책이 바로 [바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자]였습니다.
어린이 대상인 것 같으면서도 고급스러워 보이는 표지가 너무 마음에 들었어요.
이 책의 첫 부분은 바빌론의 역사에 대해 서술하고 있습니다.
마침, 메소포타미아 문명이 중간고사 시험 범위라 바빌론에 대해 익숙한 상태였기 때문인지 아이가 흥미로워 하는 것 같았습니다.
사실 정교한 사진 자료가 풍부하게 실려 있고 자세한 설명이 첨부되어 있어서 배경 지식 없이도 편안하게 읽을 수 있습니다.
본론으로 들어가면 반시르와 코비 두 청년이 '왜 열심히 일하는데 부자가 되지 못하는가'라는 고민을 하며 시작합니다.
그들이 내린 결론은 '부자가 되기 위해 제대로 노력한 적이 없다.' 라는 것이었고 그 길로 바빌론 제일가는 부자가 된 친구 '아카드'를 찾아가 부자가 되기 위한 지혜를 나누어 받습니다.
아이는 이 책을 읽고 앞으로는 지출 목록을 만들고 예산을 짜겠다고 하더군요.
한 달동안 써야하는 용돈을 하루에 털어쓰면서도 잘못됐다는 생각을 하지 못하던 아이로서는 크나큰 깨달음을 얻은 거죠.
게다가 앞으로는 용돈을 모을거라는 기대해본적 없는 말까지 들었어요!
실패할 것이 두려워서, 안정성을 추구해서... 시도도 못하고 경험도 없는 사람. 바로 접니다.
머리로는 알고 았어도 성격상 실천이 힘들다보니 지금까지는 은행만 이용하곤 했는데 앞으로는 제 돈주머니를 키우기 위해 좀 더 대담해져야 겠다는 생각이 들었습니다.
아이 책이라고만 생각했는데 쉬운 문장으로 써 있다 뿐이지 어른들도 꼭 알아야할 내용이 가득 들어 있는 너무나 값진 책이었습니다.
어려운 경제 용어도 없고 이야기 책 읽듯이 술술 읽다보면 부의 지혜가 쌓여가는 [바빌론의 부자 멘토와 꼬마 제자].
최근에 나온 책일거라고 생각했는데 무려 1926년에 발행된 [바빌론 최고의 부자]를 청소년 용으로 각색한 책입니다.
베스트셀러답게 내용은 물론이고 풍부한 자료, 편집 뭐하나 나무랄데 없이 너무나 훌륭한 책입니다.
많은 청소년들이 이 책을 읽고 부의 원리를 깨닫고 부의 여정에 꼭 동참했으면 하는 바램입니다.
좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.
퍼스트펭귄 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.