글 잘 쓰는 법 - 멋진 글을 쓰는 어린이가 되고 싶다!
윤지선 지음, 경자 그림 / 뜨인돌어린이 / 2024년 5월

아이의 학년이 올라갈 수록 수행평가다 뭐다해서 글쓰기의 중요성이 점점 더 크게 느껴졌어요.

초등학교 과정에서 여러 가지 글쓰기의 방법에 대해 배우긴 하지만 수업시간에 배운 내용만으로는 아무래도 부족하다는 생각이 들었습니다.

그나마 쓰기 연습이라도 하면 조금이라도 나아질 것 같은데 아이는 그럴 생각이 전혀 없어보이니 답답하기만 했어요.

게다가 책만 많이 읽는다고 글을 잘 쓰는 건 절대 아니라는 걸 저 자신부터 뼈저리게 느끼고 있기때문에 좀 더 전문적인 솔루션이 필요했습니다.

그러다 발견한 책이 바로 이 책입니다.

제목부터 글 잘 쓰는 법에 초등교사이시면서 전국교사작가협회 '책쓰샘' 대표를 맡고 계시는 윤지선 선생님의 책이라고 하니 너무 반가웠습니다.

이 책은 글쓰기에 관한 책이지만 만화가 실려있어 아이들의 흥미를 끌기 좋아 보였습니다.

책을 펼쳐보다 만화가 나오자 아이들 눈이 반짝거리네요.

일단 만화를 통해 흥미를 유발 해주고 윤쌤 상담실을 통해 아이와 선생님이 마주 앉아 상담을 하는 내용으로 구성되어있습니다.

예를 들어 일기의 경우 일기의 경우 써야 하는 이유를 선생님께서 명쾌하게 답해주시고 일기 쓰는 방법을 알려주십니다.

그런 후 일기의 종류에 대해 알려주고 보충수업을 통해 직접 일기 쓰는 연습을 할 수 있도록 합니다.

그 밖에 글쓰기를 왜 해야 하는가 부터 줄임말 사용법, SNS 대화법에 이르기까지 글을 쓸 때 필요한 여러 가지 것들에 대해서도 아주 쉽게 설명해 주십니다.

글쓰기를 싫어하는 이유는 재미없다는 선입견 때문이고 글쓰기가 어려운 이유는 마음 열기가 되지 않기 때문이라고 합니다.

마음 열기는 내 마음과 생각을 솔직하게 꺼내 놓는 것이기 때문에 마음 열기를 하기 위해서는 관찰을 해야 한다고 합니다.

글 쓰기를 싫어라하는 아이들이 이 책을 읽고 선입견을 버리겠다고 하니 조만간 글쓰기를 좋아하는 아이들로 거듭나길 바래봅니다.

좋은 책 읽을 기회를 주셔서 감사합니다.

뜨인돌어린이로부터 도서를 제공 받아 직접 읽고 쓴 리뷰입니다..