맘스타트업 - 여성창업실전가이드
박은정 지음 / 머메이드 / 2024년 5월
아이가 엄마 손을 필요로 하지않는 나이가 되고보니 뭔가 해볼까 싶은 생각이 들었습니다.
하지만, 나이는 들어가는데 이렇다하게 내세울 경력도 능력도 없다는 생각이 들자 할 수 있는 건 굉장히 한정적이라는 생각에 불현듯 답답해지기 시작했습니다.
그럴 때 만난 책이 머메이드에서 나온 맘스타트업입니다.
취업이 아니라 창업이라면 꼭 경력을 필요로 하지 않는다는데 생각이 미치자 저를 위한 책 같았죠.
책을 읽기 전에는 경력이 단절된 엄마들이 쉽게 할 수 있는 창업의 종류나 방법을 구체적으로 알려주는 책이라는 생각으로 가볍게 펼쳤는데 제 생각을 완전히 빗나간 책이었습니다.
연쇄 창업자라는 본인의 이야기부터 시작하는 이 책은 여성이나 엄마에 국한되지 않고 창업을 하는 사람이라면 누구나 반드시 가져야 할 마음가짐과 스스로를 알아가는 방법, 사업을 하다 보면 꼭 필요한 것들, 예를 들면 사업 계획서나 마케팅퍼널(나를 알리고 나에게 관심 있는 사람들을 모아 신뢰를 쌓아 나가며 최종 구매로 이르게 만드는 마케팅 기본 과정)에 이르기까지 아주 상세하게 알려줍니다.
저자이신 박은정님이 대학시절 휴학을 하고 직접 만들어 플리마켓에서 완판행진을 했다는 가방의 퀄리티에 놀랐습니다. 이것만 봐도 예사로운 분이 아니라는 걸 알 수 있었지만 영원 아웃도어 용품 기획팀과 친환경 가방사업을 거쳐 현재에 이르기까지 본인의 실패와 성공의 경험을 고스란히 녹여 만든 창업의 6단계도 놀랍습니다.
창업을 계획하고 계시는 분은 이 책을 읽어보시면 큰 도움이 될 것 같습니다.
좋은 책 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다.