바쁜 중학생을 위한 빠른 일차함수 - 15일에 완성하는 영역별 강화 프로그램 ㅣ 바빠 중학수학 특강
징검다리 교육연구소.임영선 지음 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2024년 5월
아이가 중학교 1학년 때 자유학기제 시행으로 시험을 보지 않았어요. 게다가 학원도 안 다니다보니
일차함수 부분은 건너뛰다시피했지요.
이번 기말고사에 일차함수가 포함될 것 같아 얼마나 알고있나 확인을 해보니 역시나 뭐지???싶은 부분이 있더라구요.
사실 제가 함수때문에 수포자가 되었기 때문에 함수의 중요성에 대해 너무나 잘 알고 있었어요.
지금이라도 구멍을 메워주지않으면 큰일나겠다 생각하고 알맞은 교재가 없을까 검색하던 차에 이지스에듀에서 서평단 모집을 하길래 얼른 신청했어요.
초등학교 때 한자급수 준비를 바빠시리즈로 했기때문에 이지스에듀에 대해 기본적인 신뢰가 있었거든요.
일단, 본인이 1학년 때 배운 내용은 다 안다고 자신만만 하길래 풀어보라고 했더니 재미있다며
앉은 자리에서 50페이지 가까이 풀었어요.
제가 봐도 편집이 시원시원해서인지 부담없어 보이고 그러다보니 아이 스스로 공부하고 싶게 만드는 것 같아요.
아무래도 너무 어려운 문제만 있는 것보다는 좀 만만하다 싶어야 재미있어 하는 것 같아요
결과는 어마어마하게 틀렸어요.;;;;
제대로 공부한 부분이 아니니 당연한 결과였죠,
처음으로 돌아 가서 개념부터 꼼꼼하게 학습 하도록 한 뒤 본인 스스로 틀린 부분을 찾게 했어요.
결과적으로 같은 문제를 두 번씩 풀게 된거죠.
개념을 숙지한 후 풀어서인지 두 번째는 더 수월하게 풀었고 틀린 부분을 거의 다 찾아냈어요
개념 공부를 하기 전에는 함수의 개념과 일차함수의 개념이 명확하게 구분되지 않았고
함수값의 개념도 제대로 잡혀있지 않았는데
아이 혼자서 공부했는데도 개념이 확실하게 잡힌게 보였어요.
수학에서 개념은 그 무엇보다 중요하죠.
개념이 확실히 잡히면 응용이 가능하지만 반대의 경우에는 심할 경우 수포자가 되기 쉽죠.
바빠 일차함수는 개념을 확실하게 잡을 수 있는 여러 장치들과 함께 짧은 시간 안에
무리없이 학교 시험까지 대비할 수 있도록 설계되어 있어서
현행은 물론이고 복습용 또는 중학교 입학 전에 선행 교재로 사용해도 무리가 없을 것 같아요.
또한 답지가 정말 자세하기때문에 기초가 없어도 부담없이 공부할 수 있어요.
좋은 교재 체험해볼 수 있는 기회를 주셔서 정말 감사합니다.
이지스에듀 출판사로부터 도서를 제공 받아 읽고 쓴 리뷰 입니다.