인플루언서 엄마를 고발합니다 - 올해의 소년한국 우수 어린이 도서
제성은 지음, 차상미 그림 / 예림당 / 2021년 11월

오랜만에 서평 이벤트에 올라온 책을 훑어보다 보니 제목이 눈에 띄는 책이 있었어요.

바로 예림당에서 출판된 "인플루언서 엄마를 고발합니다"예요.

요즘 검색을 하다보면 제일 상단에 노출되는 블로그에는 여지없이 초록색으로 "인플루언서"라고 붙어있다보니 책 내용이 궁금해졌어요.

선택하는데는 산뜻한 표지도 한 몫했네요.

인플루언서 influencer 는 사전적 의미로는 영향력을 행사하는 사람(것), 감화시키는 사람으로 SNS에서 수만 명에서 수십만명에 달하는 많은 팔로워를 통해 대중에게 영향력을 미치는 이들을 지칭하는 말이죠.

엄마가 대중에게 영향력을 끼칠 수 있을정도의 능력자라면 좋은 거 아닌가?

왜 파워블로거 엄마를 고발할까?

패션모델이 꿈이었지만 어린 나이에 결혼해 아이를 낳은 다름이의 엄마 라니비는 가족의 소소한 일상을 블로그에 올리며 소통을 하다 파워블로거가 되고 급기야는 뛰어난 패션 센스로 "인플루언서 라니비"로 불리게 됩니다.

유명한 인플루언서 엄마덕분에 남다름은 엄마 못지않게 일거수 일투족을 주목받는 존재입니다.

다름이네 가족은 겉으로 보기에는 남부러울 것 없는 화목한 가족이지만 실상은 별거중인 사실을 숨기고 남에게 보여주기 위해 세팅된 피곤한 삶을 살고 있었죠.

엄마는 SNS에 연출한 다름이의 사진을 올리며 "학교 열심히 다니고, 평범하게 잘 자라고 있어서 엄마는 정말 행복하다"는 글을 올리지만 다름이는 그 글을 읽으며 자신이 정말 평범하게 자라고 있는 것인지 의문이 듭니다.

그러던 어느 날 사건이 터지고 그 사건을 계기로 겉으로는 평온했던 다름이네 가족에게 크나큰 위기가 찾아옵니다.

이 책을 읽다보니 예전에 유명한 파워블로거였던 분께서 TV에서 하신 말씀이 생각났어요.

호텔에 갔을 때, 아무리 피곤해도 잘 정돈된 룸의 침대 시트가 구겨질까봐 사진을 찍기 전에는 침대 위에 누워 본 적이 없고 블로그에 올릴 사진을 수백장 찍은 뒤에야 비로소 누울 수 있었다고 했어요.

해외 여행을 가더라도 아이가 모래놀이 하는 사진을 올리기 위해 모래놀이용 소품을 트렁크 가득 넣고 가야했고 보여주기 용 사진을 찍느라 정작 아이와는 놀아주지 못했다는. . .

자, 다름이 가족에게 찾아 온 크나큰 위기는 무엇이며 어떻게 전개될까요?

이 책을 통해 "셰어런팅"이라는 단어를 처음 알게되었는데 SNS에 아이 사진을 공유하는 걸 뜻하는 단어로 공유한다는 뜻의 셰어Share와 부모의 페어런츠Parents를 합성한 말이라고 합니다.

일련의 사건사고들을 접하며 경각심을 갖게 되긴 했지만 저 역시도 아이의 사진을 공유하는데는 관대했다는 생각이 드네요.

단숨에 술술 읽히는 책이지만 많은 생각이 드는 책이었어요.

좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주셔서 감사합니다^^