우리는 이웃사촌 함께 사는 사회 - 아파트 층간 소음, 어떻게 해결할까? 초등융합 사회 과학 토론왕 64
오수민 지음, 오정민 그림 / 뭉치 / 2021년 4월

뭉치의 책은 초등철학 토론왕 2권 <세상을 바꾸는 공정한 원칙 정의> 이후 두 번째네요.

초등 융합 사회과학 토론왕시리즈64권 <우리는 이웃사촌 함께사는 사회>는 요즘 문제가 많이 되고 있고 교과서에서도 중요하게 다루고 있는 공동주택 예절에 대해 깊게 다루고 있습니다.

요즘에는 예전과는 달리 모든 과목이 암기 위주에서 토론 위주로 바뀌어 가고 있죠.

토론을 하려면 일단 아는 것이 많아야 하니 배경지식이 차고 넘쳐야 하는건 기본이고 이고 그 위에 다른 사람을 설득해야 하니 논리적 사고력과 순발력까지 요구되고 있습니다.

<우리는 이웃사촌 함께 사는 사회>는 아파트로 이사 간 다비의 예를 들어 함께 어울려 살아가는 사회에서 지켜야 할 예절과 공동체 생활에 대해 알려 줍니다.

다비는 정겨운 이웃과 정든 집을 떠나 아파트로 이사를 갑니다.

그런데, 이사 간 첫 날 엘리베이터에서 마주 친 이웃들은 서로 말도 잘 안하고 화난 얼굴이고 동 대표 아주머니께서는 친절하지 않은 말투로 시끄럽게 하면 안된다고 말씀하십니다.

예전에 살던 동네의 다정했던 이웃과는 달리 모두 무뚝뚝하기만 합니다.

다음 날 낮에는 친구 지수가 놀러왔는데 시끄럽다며 관리실에서 인터폰이 옵니다.

다비네 가족은 어안이 벙벙합니다.

이 밖에도 우리가 공동 주택에서 살며 겪을 수 있는 일들을 예로 들어 다음과 같은 다섯가지 토론 주제를 제시해 줍니다.

이웃과 꼭 가까이 지내야 할까?

내 집에서 내 마음대로 하면 안 될까?

공동 주택에서는 어떤 예절을 지켜야 할까?

층간 소음, 이웃에 보복해도 될까?

마을 공동체는 왜 필요할까?

이 주제들에 대해 토론의 예시, 다양한 배경지식, 용어 설명, 만화를 통해 흥미를 끌고 이해도를 높이기 등 다양한 읽을 거리가 실려있어 토론을 대비한 배경지식도 쌓고 토론 연습을 해 볼 수도 있습니다.

초등철학 토론왕과 마찬가지로 실망시키지 않았던 초등융합 사회과학 토론왕, 조만간 전 권 다 구입해야겠습니다.

좋은 책 읽을 수 있게 해 주셔서 감사합니다.